Михаил Горбачёв Михаил Горбачёв Фото: Boris Kavashkin/Global Look Press

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что не сожалеет о перестройке. Экс-лидер считает, что одной из важнейших её составляющих являлось новое внешнеполитическое мышление.


В развале Советского Союза он обвинил организаторов августовского путча 1991 года. По его словам, они использовали пошатнувшуюся позицию главы государства.

Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора <...> Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не делаю этого, — цитирует Горбачёва немецкий журнал Spiegel.

При этом бывший президент СССР признал, что на пути реформ 80-х Москва совершала ошибки и промахи. По мнению политика, «можно долго спорить, как далеко мы продвинулись на пути к настоящей демократии», но к тоталитаризму РФ уже не вернётся. Комментируя 30-летие падения Берлинской стены и объединения Германии, Горбачёв отметил, что очень ценит этот день. ФРГ отмечает годовщину исторического события 9 ноября.

Ранее News.ru сообщал, что посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что Германия будет всегда благодарна СССР за то, что он не стал препятствовать мирной революции в ГДР в 1989 году. По его словам, именно Советский Союз сыграл основную роль в успехе падения Берлинской стены.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен