16+

Глава СВР назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии

12:55, 06 июня 2020 383
Фото: Ondrej Deml/Global Look Press

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прокомментировал высылку сотрудников российского посольства из Чехии. Он пообещал, что Россия ответит на это зеркальными мерами.


Ответные меры будут, но в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей, — цитирует его ТАСС.

Власти Чехии объявили двух сотрудников российского посольства персонами нон грата. О высылке дипломатов сообщил премьер Чехии Андрей Бабиш во время пресс-конференции с министром иностранных дел страны Томашем Петржичеком. О каким именно сотрудниках идёт речь, не сообщается.

Отношения между Чехией и Россией усложнились после демонтажа памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге. Скандал разгорелся 3 апреля, когда статую по инициативе властей района Прага-6 сняли с постамента. Староста района Ондржей Коларж тогда в шутку отмечал, что причина демонтажа — несоблюдение требования о ношении медицинской маски со стороны Конева.

Сразу после случившегося МИД РФ предложил чешским коллегам начать диалог по поводу грубого нарушения обязательств по совместному договору об основах дружеских отношений от 1993 года. По словам Лаврова, по соглашению, Чехия обязана «свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу».

Ситуацию прокомментировал и президент Чехии Милош Земан. По его словам, те, кто распорядился демонтировать монумент, совершили «глупый» и «смешной» акт, однако реакция России на это выглядит неадекватной, писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2