Вильям Барр Вильям Барр Фото: Ron Sachs/CNP/AdMedia/Global Look Press

Эрик Дюбелье, адвокат российской компании «Конкорд», потребовал привлечь к уголовной ответственности специального прокурора США Роберта Мюллера и генерального прокурора США Вильяма Барра.


Сторона защиты указывает, что Барр и Мюллер нарушили уголовный кодекс округа Колумбия, высказав мнение касательно якобы «виновности обвиняемого». Дюбелье выразил уверенность, что подобными действиями Барр и Мюллер нарушили право «Конкорда» на возможность честного и беспристрастного суда.

Отмечается, что в судебной практике есть случаи, когда уголовную ответственность применяли в отношении прокуроров и адвокатов за более крупные проступки.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, комментируя корреспондентам ФАН требование адвоката «Конкорда» привлечь к уголовной ответственности Барра и Мюллера, отметил, что всё происходящее в США является типичным примером лицемерия и применения политики двойных стандартов, а действия Барра и Мюллера лишь являются тому доказательством. В то же время эксперт подчеркнул, что ни Барр, ни Мюллер никак не подкрепляют свои тезисы о «российском вмешательстве» доказательной базой.

Как отметил Соловейчик, «дело дутое и высосано из пальца», при этом в США «все всё прекрасно понимают». Барр и Мюллер же «на голубом глазу» делают официальные заявления, не подкрепляя их никакой серьёзной доказательной базой, подчеркнул эксперт.

Соловейчик напомнил историю экс-депутатов Госдумы Оксаны Дмитриевой и Ильи Пономарева. В 2012 году в ходе президентских выборов в России они проводили встречи в посольстве США, однако Генпрокуратура РФ не выдвигала против них каких-либо обвинений, несмотря на то, что оснований для этого было предостаточно. По этой причине требование адвоката Дюбелье является правомерным и основано на нормах действующего законодательства.

«Перед законом все должны быть равны», — заявил Соловейчик. Ведь уровень компетенций и полномочий спецпрокурора Роберта Мюллера вызывает, мягко говоря, большие сомнения.

Писатель-историк, общественный деятель Николай Стариков отметил, что американское правосудие всегда действует избирательно. Он напомнил, что США так и не предоставили доказательств, свидетельствующих о причастности Москвы к вмешательству, но Вашингтон, несмотря на это, продолжает обвинять Россию. Причина этого, как считает Стариков, заключается в том, что обвинения носят политический характер. Эксперт убежден, что Соединённые Штаты и дальше будут вести кампанию по обвинению отдельно взятых российских граждан и компаний.

В апреле 2019 года специальный прокурор Роберт Мюллер объявил о завершении своего расследования о якобы вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. В опубликованном отчёте сказано, что вмешательство в выборы, которые в США приписывают компании «Конкорд», осуществлялось на средства российских властей. Вмешательство якобы осуществлялось посредством «активных действий» в социальных сетях. При этом доступа к 3,5 млн страниц доказательств по вменяемому делу компании предоставлено не было.

В России неоднократно отвергали обвинения во вмешательстве. Посольство РФ в Вашингтоне после публикации доклада Мюллера обнародовало свой отчёт, в котором отразило примеры голословных обвинений США против России. В докладе на 120 страниц содержатся списки обвинений со стороны американских СМИ в адрес России, а также примеры нападок на российское посольство в США и российскую прессу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен