Фото: U.S. Department of Defense/Global Look Press

Растущая мощь России и Китая и их военно-техническое сотрудничество стали мешать США развивать собственный потенциал. Именно это стало причиной выхода Соединённых Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев.


Таким образом он прокомментировал слова главы Минобороны России Сергея Шойгу, предположившего, что после выхода из соглашения Вашингтон разместит ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, что приведёт к новой гонке вооружений.

Рогулев отметил, что мнение министра обороны полностью разделяет, передаёт «ПолитЭксперт». Специалист напомнил, что США обладали таким вооружением ещё до ДРСМД, и в этом смысле у них было преимущество. Потом у России появились ракеты «Калибр» морского и воздушного базирования, которые не попадали под действие договора.

Когда всё больше оружия такого рода стали производить Китай, Корея и другие страны, Соединённым Штатам стало невыгодно ограничивать себя. И это стало фактором, подтолкнувшим Вашингтон к отказу от соглашения.

У обеих сторон эти ракеты были до заключения договора. Восстановить производство и модернизировать их — это дело техники, — подчеркнул Рогулев.

Однако проведение Штатами испытаний спустя всего две недели после выхода из договора свидетельствует о том, что США готовились к этому. Иными словами, американцы попросту убрали преграду для разворачивания гонки вооружений.

Ранее, как писал News.ru, глава Минобороны России Сергей Шойгу назвал главными причинами выхода Америки из ДРСМД восстановление оборонного потенциала России, растущую мощь Китая и расширение военно-технического сотрудничества между Москвой и Пекином.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен