Фото: Сергей Булкин/News.ru

Термин «путинизм» был использован для того, чтобы привлечь внимание к дискуссии об эффективности функционирования современной российской политической системы, которую постоянно анализируют и будут исследовать эксперты. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал председатель совета директоров фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Дмитрий Бадовский.


По его словам, указанный термин, использованный Владиславом Сурковым, провоцирует более живую дискуссию по вопросу формирования политических систем и идеологем.

Надо просто несколько разделить термины и суть. Если говорить о сути, то, о чем говорил Сурков, опыт формирования эффективной политической системы, тем более после развала СССР, после кризиса 90-х годов, восстановление государства, это постоянно анализируют, занимаются и будут заниматься все ведущие российские политические центры, каждый по-своему, каждый в тех сферах и направлениях, которые являются для них приоритетными, — приводит РИА Новости слова Бадовского.

Эксперт отмечает, что изучению формирования системы при Путине в России уделяет внимание каждая политическая структура.

Ранее на сайте «Актуальные комментарии» появилась рубрика «путинизм». Одним из первых заметку туда написал Владислав Сурков. По его мнению, исследователям пора заняться изучением идеологии и политического режима России времён правления Владимира Путина. При этом он отметил, что «путинизм» представляет собой «глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

В феврале 2019 года Сурков уже высказывал идею о том, что в России формируется «государство нового типа». Он уверен, что Россию будущего будут называть государством Путина, «как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля». По мнению кремлёвского политтехнолога, главное достоинство государства Путина — «умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь».

Ранее News.ru писал, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласен с мнением помощника главы государства о необходимости изучать политическое наследие Владимира Путина. Однако он подчеркнул, что ему не нравится термин «путинизм».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен