Фото: Oliver Gerhard/imageBROKER.com/Global Look Press

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв сыграл важную роль в мирном падении Берлинской стены. Во многом благодаря политику 30 лет назад стало возможно объединение Германии, заявил экс-президент ФРГ Кристиан Вульф.


Бывший федеральный президент передал Горбачёву личное благодарственное письмо президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, — говорится в сообщении на официальном сайте посольства ФРГ в РФ.

В честь годовщины исторического события в Горбачёв-Фонде встретились лауреат Нобелевской премии мира и экс-лидер Польши Лех Валенса, посол Германии в РФ Геза Андреас фон Гайр, депутат бундестага Карл Ламерс, бывший вице-президент Палаты депутатов Берлина Уве Леманн-Браунс, экс-председатель правления Otto Group Михаэль Отто, а также музыканты группы Scorpions.

Берлинская стена — оборудованная и укреплённая госграница Германской Демократической Республики, построенная на территории ГДР вокруг Западного Берлина и существовавшая с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Сооружение не только разделяло западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР. Общая её протяжённость составляла 155 километров.

С октября 2019 по октябрь 2020 года в Германии пройдёт так называемый юбилейный Год германского единства. Над организацией торжественных мероприятий работает специально созданная правительственная комиссия. 9 ноября в Берлине и по всей стране отметят 30-летие падения Берлинской стены.

Как писал News.ru, Михаил Горбачёв посоветовал не возводить реальных или незримых стен между Россией и Западом, а пытаться решить существующие проблемы и разногласия. Он также выразил уверенность в том, что никакой холодной войны или идеологического противостояния между Россией и Западом нет, а «есть тесные экономические взаимосвязи, свобода передвижения, общения, культурное сближение». При этом Горбачёв в очередной раз раскритиковал президента США Дональда Трампа за выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), отметив, что американский лидер сделал это «не от большого ума».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен