У выборов в Санкт-Петербурге оказалось долгое эхо. Элла Памфилова всё ещё жалуется везде, вплоть до президента, на странные игры вокруг тамошних муниципальных. А вот коммунисты решали судьбу своего товарища по партии, режиссёра Владимира Бортко, который, как мы помним, на самом финише губернаторских выборов на берегах Невы выкинул удивительный трюк. Во время последних фактически теледебатов в компании со своими соперниками ярко и эмоционально (словно снимал финал политической драмы) заявил о своём решении сняться. Тысячи зрителей наблюдали в прямом эфире, как известный кинематографист буквально рвал рубаху на груди, утверждая, что больше не хочет участвовать в фарсе, итоги которого предопределены, поскольку он собирался, дескать, играть в футбол, а его принуждают играть в подкидного дурака. На минутку показалось, что Бортко просто цитирует кинематографического Штирлица, который не любил быть в роли «болвана» в старом польском преферансе.


Так или иначе, для питерских соратников такой ход, поставивший под вопрос работу партии в течение двух месяцев, оказался неприятным вызовом. И местная парторганизация резонно потребовала исключить отступника, нарушившего все соглашения, из КПРФ. И действительно, у Бортко что, в последний момент глаза на политическую действительность открылись? А до того он пребывал в счастливом неведении относительной местных раскладов?

При том, что причины такого взбрыкивания самого режиссёра — до сих пор загадка. Существует версия, что всё было заранее согласовано не только с администрацией президента (АП), но и с самим Геннадием Зюгановым. Мол, конечно, снятие Бортко, явно игравшего роль хоть какого-то соперника Александра Беглова, снизило легитимность победы врио. Но с другой стороны, в Кремле резонно опасались риска второго тура в таком фрондирующем городе, как Санкт-Петербург, когда результат мог оказаться абсолютно непредсказуемым.

Владимир БорткоВладимир БорткоСергей Булкин/News.ru

Справедливость такой неофициальной версии подтверждается и итогами состоявшегося в прошедшие выходные пленума ЦК КПРФ. Несмотря на решение низовой организации, руководство партии фактически сделало вид, что ничего экстраординарного не произошло. И персональное дело Владимира Бортко на публике даже не обсуждалось. Впрочем, вполне можно допустить, что для Зюганова с ближним кругом действительно ничего неожиданного в демарше режиссёра не было. И операция эмоционального хлопанья дверью была частью сложных соглашений коммунистической верхушки с АП.

Тем более есть информация, что накануне своего вольтфаса Бортко, коммунист, который откровенно ненавидит Ленина (бывает и такое), встречался не только с куратором внутренней политики в АП Сергеем Кириенко, но и с министром культуры Мединским, от которого во многом зависит выделение государственных грантов на съёмки. Поэтому некоторые инсайдеры уверяют, что вскоре Бортко получит немалые государственные средства для осуществления на родном «Ленфильме» крупного кинематографического проекта. Не исключено, что ко всеобщему нашему удовольствию.

Ну а Геннадий Андреевич показал провинциальным соратникам, что в большой политике есть сложные вещи, о которых им лучше и не знать. А новый губернатор, глядишь, на 7 ноября теперь разрешит КПРФ провести масштабную демонстрацию с митингом у Финляндского вокзала и походом к «Авроре», которую в прошлом году запретили. В общем, следим за длинным шлейфом событий, которые ещё последуют за демаршем Бортко.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен