Собственно, в своём предварительном анализе мы правильно определили сверхзадачу ХIХ съезда «Единой России». Как и предполагалось, все усилия отныне направлены на подготовку выборов в Государственную думу 2021 года. Причём на выборы должна идти именно партия, принадлежностью к которой, по словам Дмитрия Медведева, надо гордиться.


Лидер единороссов подверг в этой связи жёсткой предсказуемой критике недавнюю тактику самовыдвиженчества, дезавуировав таким образом предвыборную тактику таких влиятельных членов партии, как мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Иными словами, если бы они попробовали так действовать в нынешние дни, то им оставалось бы только последовать совету Дмитрия Медведева и выйти из партии.

Собственно, нацеленность всего потенциала партии на подготовку к думским выборам имеет сейчас для всех структур единороссов особый смысл. Фактически речь идёт о партийном национальном проекте. Фактор такой подготовки должен консолидировать провинциальные элиты, поставить их перед необходимостью подняться над своими противоречиями ради достижения главной цели — сохранения устойчивости существующего политического режима. Или, как выразился в своей речи президент, партия должна обеспечить преемственность в стране. О времени так называемого транзита, естественно, ничего не говорилось, но присутствующие понимали, что думские выборы — это только промежуточный этап для решения куда более глобальной задачи.

Именно поэтому на съезде в партию было запланировано вступление нескольких губернаторов, которые сохраняют в своих регионах авторитет и популярность. Дескать, не время нынче кичиться своей беспартийностью и технократизмом. К тому же все понимали, что неспроста все варианты резкого расширения представительства в будущем парламенте одномандатников были в конечном итоге отклонены по вполне понятной причине: нельзя было давать местным лидерам возможность почувствовать себя более независимыми от федерального центра. И отныне губернаторы должны будут лично возглавлять партийные списки и нести перед партией персональную ответственность за результат. А результатом, как на съезде постоянно подчёркивалось, должна стать безоговорочная и честная победа. При том, что по словам Медведева, партия должна быть неуязвимой для критики оппонентов, но открытой для любого человека.

Сергей Булкин/News.ru

Потому съезд и акцентировал своё внимание на двух задачах — укреплении стабильности и авторитета партии на уровне субъектов Федерации и омоложении рядов. Недаром среди шести комиссий, образуемых в рамках генсовета партии, будет и специальная комиссия по делам молодёжи, которую будет курировать в прошлом журналист Евгений Ревенко. Собственно, и президент, и премьер открыто говорили о том, что для достойных молодых людей, готовых связать свои судьбы с политикой, партия должна стать социальным лифтом. А Дмитрий Медведев ещё и напомнил, что 120 молодых кандидатов от партии избраны в региональные и городские органы власти.

Ясно, что не меняя своей структуры, партия отныне делает ставку на свежие привлекательные и, желательно, молодые лица, местных и региональных лидеров общественного мнения, поиск которых уже идёт полным ходом. Именно это поколение должно перевернуть недавнюю страницу истории партии, которая стала заложницей ряда непопулярных мер. Новые лица должны за два года постараться изменить имидж партии с её сложившейся репутацией «союза бюрократов».

Собственно, эти политики «новой волны» и должны будут заглянуть за горизонт транзита. Впрочем, и президент напутствовал соратников, призвав их не ассоциировать партию исключительно с чиновниками и решительно критиковать любого вне зависимости от его иерархического положения и близости к партии. Осталось только перейти от призывов к практике.

Ведь ещё британский премьер Дизраэли утверждал, что партия есть организованное общественное мнение. Вот за победу в этом непростом деле партии и предстоит побороться.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен