Фото: Сергей Булкин/News.ru

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду, 16 октября, рассмотрит проект закона о единовременной выплате гражданам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Оказать материальную помощь инвалидам и ветеранам ВОВ ранее предложил глава региона Александр Беглов. Законотворцы, однако, не смогли прийти к согласию по вопросу суммы выплат.


Согласно первой редакции законопроекта, как передают «Невские новости», ветеранам и инвалидам ВОВ предполагалось выплатить по семь тысяч рублей, вдовам и вдовцам военнослужащих — по четыре тысячи рублей. Однако депутаты от КПРФ предложили увеличить эти суммы до 15 и 10 тысяч рублей соответственно.

Депутат Ольга Ходунова, в частности, заявила, что предполагаемый законопроектом бюджет в 1,5 млрд рублей следует увеличить до 2 млрд.

Если мы сейчас не оценим вклад ветеранов, то рискуем остаться в неоплатном долгу. Неужели мы не можем отправить 2 млрд рублей на поддержку людей, которые очень в этом нуждаются и которым мы так обязаны? — спросила коллег Ходунова.

Другие парламентарии усомнились в возможности увеличить сумму выплат, учитывая, что средства придётся брать из городского бюджета, жертвуя другими социальными проектами в сферах инфраструктуры, медицины и образования. Как подчеркнул депутат фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко, парламентарии продолжат отстаивать гарантии социальной защищённости горожан.

При принятии законопроекта о единовременных выплатах на материальное поощрение смогут рассчитывать порядка 400 тысяч человек, к которым относятся ветераны боевых действий, инвалиды ВОВ, вдовы и вдовцы ветеранов, а также лица, родившиеся до 3 сентября 1945 года.

Ранее аудитор Счётной палаты РФ Сергей Штогрин заявил, что к 2022 году размер пенсии в стране должен вдвое превысить прожиточный минимум, информировал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен