В своём доме в Майами был задержан Ахмед Билалов, в прошлом занимавший посты главы компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России. В российском посольстве об этом событии узнали из публикаций в СМИ и направили в адрес американского Госдепартамента соответствующий запрос.


В базе данных МВД указано, что Билалов находится в федеральном розыске в связи с уголовным делом, при этом мера пресечения в отношении него не избиралась. Также СМИ узнали, что он находится в международном розыске, а российская сторона направляла США запрос после того, как стало известно, что беглец объявился в Майами. Тремя годами ранее аналогичный запрос был направлен Швейцарии, однако тогда его фактически проигнорировали.

Вероятно, теперь в жизни некогда успешного чиновника наметился крутой поворот, так что имеет смысл вспомнить, чем он прославился на Родине.

Впервые его имя прогремело на всю страну в феврале 2013 года, когда в Сочи посмотреть на строительство олимпийских объектов прилетел Владимир Путин. Президента тогда возмутило, что комплекс трамплинов «Русские горки» всё ещё не был завершён, хотя его сдача была запланирована на 2011 год, а стоимость проекта выросла с одного миллиарда до восьми миллиардов. Выяснилось, что прежний главный акционер ОАО «Красная поляна» не провёл своевременно всю необходимую работу, а в 2012 году контрольный пакет компании приобрёл Сбербанк. Президент заинтересовался, кто руководил «Красной поляной» до сделки, и выяснил, что это был именно Билалов, на тот момент вице-президент ОКР.

Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете, — сказал Путин.

После этого он дал распоряжение отстранить Билалова от всех должностей. Тогдашний вице-премьер Дмитрий Козак даже рассказывал, что опальный чиновник «уже кому-то звонил, оправдывался», однако сам он с ним не разговаривал. Поспешил заработать несколько очков для себя и Сергей Степашин, возглавлявший в то время Счётную палату: он заявил, что именно проверки его ведомства привели к отставкам Билалова. Сразу после критики президента проверку госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» начали Генпрокуратура с Росфиннадзором.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Среди прочего выяснилось, что в июле 2009 года ОАО «Красная поляна» заключило ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». В 2011 году компания получила деньги на строительство, однако более миллиарда рублей оказались размещены на вкладах в Национальном банке развития бизнеса, председателем совета директоров которого оказался Магомед Билалов, брат Ахмеда. Потом Магомед получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов под больший процент. Благодаря этой нехитрой комбинации они заработали более 45,5 миллиона рублей.

В итоге Ахмеду Билалову и его брату было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. После этого стало известно, что бывший вице-президент ОКР бежал из страны. После этого он всплыл в немецкой клинике, где заявил, что его пытались отравить ртутью российские спецслужбы, однако выжил и, как видим, занесла его жизнь аж в Майами, где он обзавёлся собственной недвижимостью, в которой жил и бед не знал.

Проблема в том, что между РФ и США нет соглашения о выдаче подозреваемых и обвиняемых лиц, так что российскому правосудию приходится рассчитывать на его депортацию. Шанс на это есть, поскольку, как сообщают некоторые СМИ, Билалов был задержан за нарушение миграционного законодательства, а значит, должен быть выдворен на родину.

Остаётся надеяться, что американские полицейские присматривают за ним внимательно и он случайно ничем не отравится до своей депортации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен