Сейчас в городе немало «горячих площадок», порождённых продолжением точечной застройки и сомнительными, в понимании горожан, архитектурными проектами. Вот и в Крылатском собрался митинг недовольных возведением вместо маленького магазинчика некого культурно-просветительского центра, который, как опасаются жители, просто закроет свет их домам.


И вот на митинге неожиданно появляется олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва, известная москвичам, далёким от спорта, по телепрограмме «Слабое звено». Собственно, акцент и надо сделать на слове «известная». И вот бывшая звезда спорта и телевидения громко заявляет о праве горожан активно участвовать в формировании лица города и, естественно, в принятии важных градостроительных решений. Разве может такая активная жизненная позиция не импонировать собравшимся, которые вместе с чемпионкой дружно подписываются под петицией к властям.

Правда, возникает резонный вопрос, а отчего вдруг синхронистка, а ныне, если не ошибаюсь, сотрудница аппарата Олимпийского комитета России (ОКР), так рьяно приняла к сердцу озабоченность жителей? А вот для того, чтобы оценить глубинный смысл демарша, надо просто вспомнить, что пару месяцев назад через авторитетное экономическое издание была запущена преднамеренная утечка о возможных кандидатах партии власти на осенних выборах в Мосгордуму. И не случайно для такой операции были выбраны «Ведомости» газета либерального толка, известная своей осведомлённостью.

Понятно, зачем такая информация стала публичной. Мэрия Москвы явно стремится скорректировать городскую политическую повестку, тон в которой в последнее время активнее задают муниципалы из числа внесистемных оппозиционеров. И налицо явная попытка перехватить инициативу. Тем более, что среди предполагаемых кандидатов немало лиц, вызывающих интерес у обывателя. Прежде всего, это телеведущая, врач Елена Малышева, олимпийская чемпионка Мария Киселёва, журналист НТВ Александр Медведев, ведущий политического ток-шоу Роман Бабаян. Сохранит свои позиции и светоч либеральной экономики, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. 

Роман БабаянРоман БабаянАндрей Любимов/АГН «Москва»

Понятно, что Мосгордума представляется многим москвичам одним из мэрских департаментов, штампующим все предложения власти. А потому и явка на таких выборах бьёт все рекорды электорального воздержания. Поэтому власти заранее пытаются привнести в них некоторую интригу. Этим объясняется и анонсированное участие в грядущем предвыборном марафоне телевизионных лиц, и сообщение о том, что депутатское представительство партии власти будет в значительной степени обновлено. Почти на две трети.

И вот некоторые из таких намеченных кандидатов уже начинают свои избирательные кампании, не дожидаясь жаркого во всех отношениях августа, когда многие избиратели будут на дачах и пляжах. Борьба за их симпатии и голоса уже стартовала. И дай бог, чтобы Киселёва сохранила бы свою объявленную народу позицию. А не стала бы в очередной раз, как все.

Впрочем, в субботу же, на митинге левых сил на проспекте Сахарова Николай Платошкин, ставший в последнее время популярной «говорящей головой», призвал показать властям «Красную Москву» и не отдавать единороссам ни единого голоса. Весна, похоже, раньше времени разбудила политические страсти.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен