Через неделю католики будут отмечать День Всех Святых, а значит, предпраздничное возбуждение уже начинают испытывать не только молодые юноши и девушки самых разных конфессий, полюбившие раз в год наряжаться в красочные костюмы, но и отечественные борцы за нравственность и скрепность.


Главный из них, депутат Госдумы Виталий Милонов, так не любит этот день, что в этом году даже собрал специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать, насколько ему отвратительны все, кто этого отношения не разделяет.

Те, кто поклоняются чёрным силам, силам зла, силам ада, могут праздновать свой праздник в статусе сектанта где-то на помойках, где-то на отшибах, где-то на болотах. Но ни в коем случае — не в городах, не в публичных организациях, — заявил Милонов.

На всякий случай он решил запугать учителей, которые, не дай бог, решат разрешить своим подопечным нарядиться и повырезать рожицы на тыквах, федеральным законодательством, апеллируя к тому, что в России нет церкви, которая «авторизовала» бы Хеллоуин. Ещё он анонсировал создание горячей линии, на которую беспокойные могли бы сообщать о разгуле бесовщины в школе, где учатся их чада, и пообещал, что таким школам «не поздоровится».

Виталий МилоновВиталий МилоновKomsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press

В качестве группы поддержки Милонов собрал воистину «отряд самоубийц» (если мы уж говорим о западной массовой культуре): поддержать депутата пришли протоиерей Всеволод Чаплин, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, а также финалистка проекта «Битва экстрасенсов» Фатима Хадуева. Это, кстати, наглядный пример того, как общий враг может сближать людей, являющихся, по идее, идеологическими противниками: в начале этого года тот же Милонов призывал приравнять экстрасенсов к проституткам и вывести их деятельность за пределы правового поля, признавшись, что только тогда его сердце будет спокойно. А тут, поглядите-ка, оказались по одну сторону баррикад.

Защитить российских школьников от нездоровой депутатской активности внезапно вызвалась коллега Милонова Наталья Поклонская, которая сама не так давно поставила половину страны на уши из-за фильма «Матильда». В этот раз она выступила настоящим голосом разума и вменяемости, пообещав поддержку тем, у кого он хочет отнять Хеллоуин.

Я, как коренная украинка, не могу разделить настороженное отношение коллеги Милонова к гарбузам (тыквам). По моему мнению, наша молодёжь способна самостоятельно определять, какие праздники отмечать и по какому поводу веселиться. Со своей стороны, предлагаю учителям и родителям сообщать мне обо всех случаях давления на школы в данном вопросе, — написала Поклонская.

Милонов, конечно, отмалчиваться не стал и предупредил Наталью Владимировну о страшной угрозе, которая нависла над отечественными традициями, которые размываются «в зловещем ведьминском котле мультикультурного Запада».

Собственно, если бы Хеллоуина никогда не существовало, его бы стоило придумать только ради того, чтобы раз в год наблюдать это великолепие. На самом деле Виталий Валентинович только добавляет антуража и атмосферы празднику. Всё-таки в каждом карнавале должен быть элемент непослушания, и именно он его привносит. Только важно следить, чтобы его активность ограничивалась эпатажными заявлениями и не превращалась в депутатский террор. В конце концов, так уж повелось, что Россия не самая радостная страна в силу своего расположения на планете, и лишний повод встретиться с друзьями, повеселиться, нарядиться в прикольный костюм и как следует подурачиться отнимать не стоит.

А школьникам эту вот семинаристскую дисциплину прививать не надо, они далеко не все воцерковлены, и у них впереди долгая жизнь, полная самых разнообразных ограничений, пусть хотя бы в детстве будут свободны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен