16+
На фото: Российский бизнесмен Александр Евгеньевич Удодов

Александр Удодов

Владелец агрокомплекса «Грибная радуга», бальнеокурорта «Термы», девелоперской компании «Афорра Девелопмент» и немецкой логистической компании VG Cargo

 

 

Александр Удодов: Импортозамещение — выгодная стратегия

Биокомплекс полного цикла «Грибная радуга» по выращиванию шампиньонов и бальнеологический курорт «Термы» — два крупных проекта бизнесмена Александра Удодова в области импортозамещения. Идея их создания возникла после введения эмбарго на поставку импортной продукции в Россию. На сегодняшний момент «Грибная радуга» является лидером российского грибного рынка. Бальнеологический курорт «Термы» эксперты называют самым масштабным российским проектом в сегменте оздоровительного туризма за последние годы.

На старте: от менеджера до инвестора

Детство Александра Удодова прошло в Дагестане и на Украине. Он родился 10 июня 1969 года в Кизилюрте. Позже семья переехала в Припять, небольшой город численностью 45 тысяч человек. Подавляющая часть населения работала на Чернобыльской АЭС, которая являлась градообразующим предприятием. Здесь Александр Удодов получил аттестат об окончании школы. В 1989 году его призвали в армию, два года он отслужил на Дальнем Востоке, после чего вернулся домой и устроился работать на крупное предприятие. Основной специализацией компании «Спецатомэнергомонтаж» было строительство в области промышленности и энергетики. Она была известна на всю страну своей деятельностью по ликвидации последствий аварии на атомной электростанции в Чернобыле.

Удодов работал на предприятии менеджером транспортного отдела в течение трех лет, с 1991 по 1994 год, после чего переехал в Москву. Первым местом работы в столице стала авиакомпания по грузоперевозкам «Тесис». Она входила в двадцатку самых крупных компаний по объему перевозок, выполняла не только внутренние, но и международные чартерные рейсы из Москвы в Китай, Индию, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. Самолеты «Тесис» также совершали рейсы в зоны военных конфликтов в рамках программ международных организаций, в частности, Организации объединенных наций. Кроме того, компания имела лицензию на перевозку особо опасных, в том числе радиоактивных грузов.

Через год, в 1995-м, Удодов сменил место работы, устроившись в компанию по грузовым контейнерным перевозкам «Смарттрейд», где проработал в течение двух лет. В этих двух крупных организациях он изучал на практике основы логистики. В дальнейшем сфера грузоперевозок вошла в круг его интересов как инвестора.

1997 год ознаменовался важным карьерным шагом. Александра Удодова пригласили возглавить представительство латвийской транспортно-логистической группы в Москве. Компания J&P Corporation, как впоследствии признавался бизнесмен, стала для него пропуском в мир большого бизнеса. Именно благодаря этому назначению он получил возможность войти в профессиональное сообщество, заработать первые серьезные деньги и начать реализацию собственных инвестиционных проектов.

Одновременно с работой в этой компании Удодов получал высшее образование, выбрав специальность «правоведение» в одном из лучших вузов бывшего Союза — Киевском институте права. Диплом о его окончании он получил в 2001 году.

Первые проекты Александра Удодова

Инвестировать в собственные и совместные проекты Удодов начинает в «нулевых». Вспоминая этот период своей биографии, он признается, что это был не только путь проб и ошибок, но и источник ценного опыта.

В тот период бизнесмен вкладывал деньги в разные проекты, в том числе и в ресторанный бизнес, который тогда только набирал обороты. Как инвестор он участвовал в создании известного в то время проекта LeClub, который стал лучшим из всех джазовых клубов Москвы. Преемником этого заведения стал клуб знаменитого джазмена Игоря Бутмана. Кроме того, Удодов был совладельцем двух ресторанных сетей восточной кухни — «Дайкон» и «Китайский квартал». Совместно с ресторатором Аркадием Новиковым он инвестировал в создание ресторана «Недальний Восток», став миноритарным акционером проекта. Заведение довольно быстро стало популярным. Однако этот проект был непростым с экономической точки зрения, и инвесторам пришлось его заморозить.

Самыми удачными для Удодова стали инвестиции в торговую недвижимость. В 2005 году он построил ТЦ «У Речного». Это был один из первых в Москве торговых центров «шаговой доступности». Исследования рынка выявили тенденцию растущего спроса на такие объекты ритейла, которые выходили за рамки обычного шопинга и предоставляли жителям района доступ к широкому спектру услуг в рамках одной торговой точки. Удодов выкупил магазин на северо-западе Москвы, располагавшийся «в нескольких шагах» от метро «Речной вокзал», и построил там многофункциональный торговый центр. В самом названии ТЦ была использована ассоциация с доступностью — «У Речного», по аналогии с близлежащим метро. Торговая площадка сразу стала пользоваться популярностью у жителей района. Позже она получила признание и в среде профессионалов ритейла. В 2010 году ТЦ «У Речного» победил в номинации «Лучший малый торговый центр Москвы».

Логистический бизнес

В 2004 году Александр Удодов решил вложить деньги в хорошо знакомую ему сферу — логистику. Выбор пал на немецкую логистическую компанию VG Cargo, которая специализировалась на обработке грузов в аэропорту Франкфурт Хан. По словам бизнесмена, присмотреться к этой компании ему посоветовали профессионалы рынка грузоперевозок. Проанализировав потенциал предприятия, Удодов принял решение приобрести контрольный пакет акций. На тот момент VG Cargo была небольшой компанией, однако обладала серьезным конкурентным преимуществом. Аэропорт, где она базировалась, работал круглосуточно, что нечасто встречается в Европе. Благодаря этому обработка грузов происходила гораздо быстрее, чем у компаний-конкурентов.

Инвестор использовал это преимущество и реализовал еще ряд мер, которые вывели VG Cargo на лидирующие позиции в сегменте рынка наземной обработки авиагрузов. Были вложены средства в увеличение складских мощностей. Компания получила специальные сертификаты: на оформление грузов в ускоренном режиме и на право работы с дорогостоящими грузами. Штат сотрудников был увеличен в 10 раз — в 2004 году там работало всего семь человек.

Также руководство заключило контракты с крупными международными авиаперевозчиками. Все эти шаги обеспечили рост основных показателей, который не прекращался даже в кризисные для отрасли грузоперевозок периоды. В апреле 2020 года в компании даже зафиксировали производственный рекорд: 10 тысяч тонн обработанных грузов. В основном это были средства индивидуальной защиты, ввоз которых в Европу резко вырос на фоне пандемии коронавируса. Помимо обработки грузов, сотрудники VG Cargo координировали работу между авиакомпаниями, администрацией аэропорта и конечными адресатами грузов. Тем предприятиям, которые столкнулись с проблемой нехватки наземного транспорта, VG Cargo оказывала помощь в привлечении дополнительных транспортных средств. Благодаря этому защитные маски и другие СИЗ доставлялись получателям уже на следующий день. Партнеры компании отметили четкость и слаженность действий сотрудников VG Cargo в условиях пандемии.

Проекты в сфере недвижимости

Инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость стали своего рода визитной карточкой для Александра Удодова. В 2010 году его пригласили возглавить направление стратегических инвестиций в недвижимость в крупной газовой компании «Итера». В ранге вице-президента Удодов проработал до 2014 года, а затем решил уйти в отставку. Как он объяснял впоследствии, поводом к этому послужила смена собственника компании. В 2013 году «Итера» отошла во владение компании «Роснефть». Трудовой договор вице-президента предусматривал выплату солидной суммы в качестве опциона. Эти средства он вложил в развитие собственных проектов.

В 2013 году Удодов выстроил торговый центр «Атлас» в Калужской области, в городе Обнинск. Со времени запуска первого объекта недвижимости ТЦ «У Речного», тенденции в ритейле изменились. Помимо доступности разного рода дополнительных услуг в торговых центрах, у потребителей возник спрос на проведение семейного досуга в сочетании с шопингом. Эта новая тенденция в розничной торговле получила воплощение при реализации проекта «Атлас». Большая часть площади в ТЦ была отведена под детские развлечения — специальные кафе, магазины и досуговый центр. В «Атласе» регулярно приезжают на гастроли цирковые труппы, зоопарки. Это привлекает большое количество посетителей. Кроме того, там организована удобная развязка и парковка, это повышает суточную посещаемость торгового центра.

В 2015 году одноименный ТЦ Удодов открывает в подмосковном городе Дубки (Одинцовский район). По словам бизнесмена, подобные проекты способствуют формированию более высоких стандартов качества в сегменте региональной розничной торговли. «Атлас» в Одинцово тоже быстро стал популярным местом шопинга и досуга для жителей района за счет удобной локации, большого количества магазинов, кафе, ресторанов, а также развлечений для детей.

В столице Александр Удодов вкладывал средства в создание торговых площадок премиум класса. Он выкупал и переоборудовал действующие торговые объекты в центре Москвы. В 2011 году инвестор приобрел ТЦ «Гименей», культовое для москвичей место, где в советское время располагался известный на всю страну свадебный салон. Выгодное месторасположение в центре, буквально в десяти минутах ходьбы от Кремля, и грамотный ребрендинг добавили «Гименею» популярности. Первый этаж был отдан под круглосуточный супермаркет «Глобус Гурмэ», а третий — под офисы. На первом и втором этажах расположились эксклюзивные бутики и магазины класса «люкс».

В 2015 году бизнесмен выкупил помещение детской галереи магазина «Детский мир» и переоборудовал ее в торговую площадку премиум класса. Она получил название по своему фактическому адресу — галерея «Якиманка 26». По замыслу инвестора, она воплотила современные тренды в сфере торговли товарами премиум-класса, основной акцент был сделан на эстетику и комфорт. Фасад оформлен в стиле Ар Деко, для которого характерна минималистичная роскошь. Специально из Филадельфии был доставлен антикварный фрагмент американского шедевра архитектуры, который датируется двадцатыми года прошлого века. Это скульптурная группа, в центре которой — бог торговли Гермес. Внутренняя отделка галереи изобилует коваными деталями, хрусталем, бронзой и стеклом, что является отличительными деталями стиля Ар Деко.
В 2019 году торговые площадки в центре столицы Александр Удодов продал.

В 2015 году бизнесмен основал девелоперскую компанию «Афорра девелопмент», которая специализируется на строительстве объектов под ключ.

В настоящее время Удодов инвестирует в ряд проектов в жилой недвижимости. В 2019 совместно с компанией ПИК был построен жилой квартал в Ясенево.

На очереди — еще два объекта:

  • ЖК «Сетуньский проезд» в сотрудничестве с ГК «Основа»;
  • ЖК «Симоновская набережная» в партнерстве с компанией ПИК.

Инвестиции в импортозамещающие проекты

После введения западными странами санкций в отношении России у Александра Удодова возникла идея инвестировать в проекты по импортозамещению. Поиск подходящей ниши привел его к знакомству с бизнесменом Олегом Логвиновым, у которого был успешный опыт по промышленному производству грибов. Бизнесмены договорились в партнерстве построить биокомплекс полного цикла по выращиванию шампиньонов в Курской области. Регион был выбран ввиду удобной локации, рядом с крупными рынками сбыта — Москвой, Воронежем и Липецком. Было принято решение создать вертикально-интегрированную структуру, включающую в себя полный цикл производства. Это существенно снижает в итоге стоимость продукции и делает ее более конкурентоспособной. Для реализации проекта были привлечены кредитные средства «Альфа-банка» в размере более пяти миллиардов рублей. В 2017 году на «Грибной радуге» заработала первая очередь производства и получен первый урожай — более шести тысяч тонн. Уже на следующий год предприятие контролировало 20% рынка грибов. В мае 2018 года «Грибная радуга» запустила вторую очередь производственного комплекса и увеличила мощность до 8 тысяч тонн в год. Осенью 2019 года, с запуском третьей линии, этот показатель вырос более чем в два раза — до ежегодных 17 тысяч тонн свежих шампиньонов.

В первом квартале 2020 года продажи шампиньонов компании «Грибная радуга» составили около 3,9 тысяч тонн. Это на 67% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Выручка компании от продажи грибов за 1 квартал этого года — более 617 ,4 миллиона рублей, что на 40 процентов превышает прошлогодние показатели. Продукция биокомплекса Удодова имеет сертификат Экостандарта.

Кризис, связанный с эпидемией короновируса, не мог не повлиять на работу компании. Были внедрены повышенные мер безопасности и перевод на удаленную работу сотрудников, не задействованных непосредственно в производстве. Более того, число работников в штате возросло, увеличилась и заработная плата.

Осенью 2019 года в Краснодарском крае принял первых отдыхающих бальнеологический курорт «Термы», построенный Александром Удодовым. Идея создать альтернативу зарубежному отдыху возникла у инвестора после введения санкций. Резкий скачок курса валют лишил многих людей возможности выезжать на зарубежные курорты, а в России лечебных санаториев европейского уровня практически не было. Существующие термальные источники не привлекали отдыхающих из-за отсутствия комфорта и нормальных условий для проживания. Александр Удодов решил восстановить, а фактически отстроить заново популярный в советское время пансионат «Солнечный», расположенный на уникальном целебном источнике. В 2016 году в рамках Сочинского экономического форума было подписано соглашение о строительстве курорта «Термы». За три года на территории бывшего пансионата был создан полноценный курортный комплекс. Гостиничный корпус почти на пятьдесят номеров, отдельно стоящие коттеджи, беседки для отдыха, три термальных бассейна, причем один из них был обустроен специально для тех, кто не может оплатить проживание в пансионате.

Территория была благоустроена:

  • разбили сад;
  • провели озеленение;
  • вырыли пруд, где можно ловить рыбу.

Лечебные процедуры проводятся под наблюдением медицинских работников. Кроме того, курорт обзавелся собственным подсобным хозяйством. По отзывам отдыхающих, качество блюд в столовой выше всяких похвал. Открывшись в ноябре, «Термы» уже к Новому году были заполнены отдыхающими на сто процентов. Этот проект Удодова признан профессионалами туристической отрасли самым крупным российским проектом в сегменте лечебного туризма за последние годы.

Не про работу

Александр Удодов софинансирует ряд благотворительных проектов. Он участвовал в восстановлении Корнилие-Палеостровского монастыря в Карелии и помогает детям с аутоиммунными расстройствами.

Из увлечений главным является хоккей. Удодов интересуется этим видом спорта не только как зритель, но и как игрок. Он регулярно участвует в матчах любительской команды. В период работы в «Итере» Удодова назначили вице-президентом клуба «Динамо-Рига», который спонсировала компания. Бизнесмен неоднократно говорил о том, что именно хоккей, которым он занимается уже более пятнадцати лет, помогает ему оставаться в хорошей физической форме и снимает стресс от рабочих нагрузок.

Удодов ведет собственные страницы в социальных сетях, где помимо своих бизнес-проектов и хоккея, обсуждает современную архитектуру.

Другие персоны