Сборная России по биатлону приступила к тренировкам в Тюмени, где по итогам двух контрольных стартов выяснит, кто начнёт сезон в основном составе, кто — в резерве, а кто отправится на всероссийские соревнования. News.ru рассказывает, с какими проблемами столкнулись биатлонисты в подготовке и чего ждать от предстоящего сезона.


На первый-второй, рассчитайтесь!

После 16 ноября тренерский штаб сборной России должен будет назвать состав, который поедет в Швецию на международные соревнования и как минимум весь декабрь будет соревноваться в Европе. Набор команды будет осуществляться частично по решению тренеров, а частично по результатам двух контрольных гонок, формат которых пока не определён. Пройти они должны с 14 по 16 ноября. По логике и справедливости спортсмены должны пробежать спринт и масс-старт, но, зная симпатии президента СБР и отдельных тренеров к скоростным атлетам, скорее всего, пройдут два спринта.

В мужской команде гарантировали себе участие в первых этапах Кубка мира Александр Логинов и Евгений Гараничев (топ-15 по итогам прошлого сезона), Антон Бабиков выступит по личной квоте на первом этапе, как обладатель Кубка IBU, два-три человека попадут в состав по результатам отборочных гонок и ещё двух доберут тренерским решением. У женщин гарантированное место в команде имеют Екатерина Юрлова-Перхт и Виктория Сливко (аналогично Бабикову на первый этап), ещё два места будут разыграны в отборочных гонках и два места будут распределены по решению тренеров. Во второй состав на Кубок IBU попадут по четыре человека по результатам гонок и по два по решению тренеров, при этом в резервной команде могут быть не более двух спортсменов каждого пола старше 1994 года рождения.

Конкуренция в женской команде серьёзно усилилась после дисквалификации Маргариты Васильевой, которая привела к пересмотру общего зачёта Кубка Наций. В результате Россия опустилась с четвёртого места на шестое и теперь сможет заявлять на гонку не более пяти спортсменок. В этом году до отборочных стартов допущены только спортсменки, находившиеся на централизованной подготовке. Исключение составили лишь Ирина Старых и Екатерина Глазырина по результатам летних стартов, но они смогут попасть лишь во второй состав национальной команды.

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной»

С начала ноября на сборе в Тюмени находятся все шесть основных российских команд: основная, резервная и юниорская. Несмотря на аномально тёплый ноябрь во всей России, проблем со снегом там нет. Во-первых, его заготовили заранее, во-вторых, несколько дней назад выпал и свежий снег, а в-третьих, комплекс «Жемчужина Сибири» имеет лучшую в стране инфраструктуру. Однако тюменская погода не радует своими капризами: снег сменяется дождём, а пасмурная погода солнечной. Сейчас многие тренировки биатлонистов проходят под дождём. Впрочем, на следующие выходные, когда пройдут контрольные старты, прогноз оптимистичен. Ожидается похолодание до минус десяти, а несколько дней перед стартами должен идти свежий снег.

Сергей Булкин/News.ru

Все сильнейшие российские биатлонисты тренируются сейчас в общей группе. Это касается и повредившей палец Екатерины Мошковой и сломавшей руку на летнем чемпионате России Полины Шевниной. Обе девушки намерены принять участие в стартах, но пока неизвестно, как пропущенные тренировки отразятся на их форме. Сразу после определения состава 17 ноября сборная вылетит в шведский Идре, где проведёт заключительные десять дней перед стартом сезона. Это важно, чтобы привыкнуть к скандинавскому снегу, отличающемуся от западносибирского по структуре, и пройти временную акклиматизацию.

Биатлон по-норвежски и кадровая чехарда

Всё межсезонье в российском биатлоне было неспокойно — одна проблема сменяла другую. Из-за финансовых проблем в СБР часть сборов команда провела за счёт регионов со значительной экономией средств. Из-за этих трудностей и дефицита рекламных площадей на форме руководители федерации столкнулись с лидерами мужской сборной в жёстком контрактном споре. В ход шли сначала уговоры, затем угрозы и давление через СМИ. На стороне спортсменов в итоге выступил Антон Шипулин, а затем на правлении и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, убедивший коллег пойти на компромисс. Затем в тренерском штабе мужской сборной произошла рокировка. Старший по резерву Сергей Белозёров взял бразды правления всей командой и будет принимать решения по корректировке тренировочного плана и выбору состава. Анатолий Хованцев остался главным тренером и ответственным за стратегию.

По поводу последней стал известен любопытный факт. Российским тренерам рекомендуется использовать в работе новое норвежское пособие «Лестница биатлона». Когда президентом СБР был Михаил Прохоров, в сборной была мода на всё немецкое, и вместе с Вольфгангом Пихлером они внедряли книгу немецкого автора Клауса Ницше с простым названием «Биатлон». Как прошло внедрение, сколько мастеров по ней подготовили и когда ждать переиздания — эти вопросы так и остались риторическими. Сейчас ветер подул с другой стороны, и в моде уже норвежские методики.

Суть «Лестницы биатлона» — в создании единой системы подготовки для спортсменов разных возрастов, где юноши не гонятся за сиюминутным результатом, а планомерно развивают свои качества и получают удовольствие от занятий спортом. Идея эта хороша, но не выполнима до тех пор, пока в России не будут сопоставимые с норвежскими условия. Из-за того что зарплата детско-юношеского тренера зависит от результатов его подопечных, он не занимается планомерным развитием их таланта, а нацеливает на сиюминутный результат и выхолащивает, так и не доведя до высшего уровня.

Под дамокловым мечом WADA

Ситуация с возможным лишением статуса РУСАДА не может не отразиться и на биатлоне. В случае отзыва признания российского агентства WADA рекомендует федерациям по видам спорта перевести всех российских спортсменов в нейтральный статус. Сложно сказать, насколько оперативно отреагирует на это Международный союз биатлонистов (IBU). Решит ли он поднять этот вопрос по ходу сезона или отложит до его окончания. При худшем сценарии россиян ожидает индивидуальный допуск уже к чемпионату мира в Антхольце, а первых лиц IBU сложно заподозрить в особой симпатии к России.

Другая проблема связана непосредственно с самой базой данных. Ещё летом было известно, что IBU получил от WADA данные Московской лаборатории, которые касаются российских биатлонистов. Дела по ним могут быть открыты уже перед началом сезона, хотя значительная часть этих спортсменов, скорее всего, уже не находится в составе сборной России. Понимает это и СБР, прописавший в критериях отбора в команду важную строчку: «К отборочным стартам допускаются спортсмены, прошедшие централизованную подготовку, которые имеют допуск к выступлениям на соревнованиях от WADA и РУСАДА без прений и разбирательств о нарушениях правил WADA и/или РУСАДА».

Как бы ни развивались дальнейшие события, скучно точно не будет, а по ходу сезона российским биатлонистам придётся сражаться не только с соперниками на лыжне, но и с внешними обстоятельствами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен