Не так давно Министерство спорта РФ издало приказ, согласно которому были официально признаны и включены во Всероссийский реестр видов спорта новые дисциплины: спортивное метание ножа, роуп скиппинг (спортивная скакалка), доска с водомётом — разновидность аквабайка, жонглирование (в гиревом спорте), городки финские — кюккя, фигурное управление мотоциклом и так далее. News.ru предполагает, что некоторые из этих экзотических и не самых привычных для российского болельщика видов спорта вполне могут оказаться в программе Олимпийских игр.


Международный олимпийский комитет (МОК) в последние годы взял курс на серьёзную ревизию программы Олимпийских игр. Традиционные, канонические виды спорта уже с трудом отвоёвывают право быть представленными на главных стартах четырёхлетия, а их положение усугубляется то внутренними распрями в международных федерациях (что, например, в своё время имело место в UWW — Объединённом мире борьбы), то массовыми допинговыми разоблачениями (всем памятны дисквалификации и отстранения от участия в Играх целых национальных федераций тяжёлой атлетики), то подозрениями в чрезмерной опасности данной дисциплины для здоровья спортсменов (речь в первую очередь о боксе), то ещё чем-нибудь.

Сергей Булкин/News.ru

В то же время МОК стремится следовать двум ключевым принципам сегодняшнего дня: во-первых, сделать Олимпиады более «молодёжными», то есть включить в программу как можно больше популярных у молодых людей спортивных дисциплин, во-вторых, уравнять в правах мужчин и женщин, для чего сохранить в программе как можно больше «двуполых» видов спорта, в которых спортсмены и спортсменки представлены примерно в одинаковом соотношении, а также разыграть как можно больше олимпийских наград в смешанных дисциплинах, где мужчины и женщины выступают в одной команде.

Давайте для убедительности заглянем в программу ближайшей летней Олимпиады, которая пройдёт с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио. Все пять новых видов спорта на этих Играх (бейсбол, каратэ, сёрфинг, скалолазание и скейтбординг) можно назвать «молодёжными», равно как и разновидность баскетбола «три на три», медали в которой тоже будут впервые разыграны в японской столице. А смешанные командные соревнования или эстафеты добавлены в пяти видах спорта — лёгкой атлетике, плавании, настольном теннисе, стрельбе из лука и триатлоне.

Если посмотреть на свежепризнанные российским спортивным министерством дисциплины именно через призму олимпийских перспектив, то некоторые из них, пожалуй, не лишены шансов в будущем быть представленными на главных соревнованиях четырёхлетнего цикла. Чем, например, спортивное метание ножа хуже стрельбы из лука или фехтования? И там и сям в руках у спортсменов находится оружие, используемое, разумеется, исключительно в мирных целях.

Или, скажем, роуп скиппинг — чем не претендент на олимпийское признание? Здесь можно провести некие аналогии с прыжками на батуте, которые уже закрепились в программе Игр, а также вспомнить, что скакалка является одним из официальных предметов в художественной гимнастике, а значит, может считаться олимпийским артефактом. Кроме того, разминка со скакалкой является неотъемлемым атрибутом разминки и тренировки боксёров. Думается, приведённых аргументов вполне достаточно, чтобы не рассуждать об олимпийских перспективах роуп скиппинга (кстати, вполне себе «молодёжного» вида спорта) исключительно с иронией.

кюккякюккяDaniele Zanni/BY-NC-SA 2.0/flickr.com

У жонглирования гирями, безусловно, есть своя специфика, равно как и у финских городков со звучным уточняющим названием кюккя, но и занимающимся этими видами спорта не стоит ставить крест на мечтах когда-нибудь принять участие в Олимпийских играх. Кто знает, может, тяжёлая атлетика окончательно дискредитирует себя в глазах мирового спорта допинговыми скандалами, и тогда нишу силовых дисциплин на Олимпиадах смогут занять гиревики-виртуозы. Ну а российские спортсмены-городошники, прекрасно освоившие нюансы старинной русской игры, наверняка станут спецами и по кюккя, если это умение откроет им дорогу к титулу олимпийского чемпиона.

А вот тем спортсменам, которые в совершенстве овладели техникой управления доской с водомётом или являются асами фигурного управления мотоциклом, вряд ли стоит мечтать об олимпийских регалиях. МОК не очень-то жалует технические виды спорта, где соревнуются в первую очередь не люди, а механические средства передвижения с мотором. Так что говорить о возможном включении этих дисциплин в олимпийскую программу не стоит.

Впрочем, если в руководстве МОК окажутся люди не только во главе с Томасом Бахом, но и с прибабахом, то ревизия олимпийской программы вполне может перерасти в грандиозный переворот. И тогда нож, скакалка, гири и кюккя с водомётом покажутся нам невинными детскими шалостями по сравнению с невиданными доселе олимпийскими видами спорта.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен