Римас Куртинайтис Римас Куртинайтис Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Главный тренер баскетбольного клуба «Химки» Римас Куртинайтис после домашней победы над испанской «Басконией» (79:76) в поединке второго тура регулярного сезона Евролиги отметил, что из-за травм вынужден давать больше игрового времени на позиции разыгрывающего защитника Вячеславу Зайцеву, а также использовать в этой роли игроков других амплуа.


У нас не хватает длины скамейки, приходится играть с одним реальным разыгрывающим — Славой Зайцевым. Беда в том, что вынуждены и Лёшу Шведа мучить, заставляя играть по 30 минут за матч, и Дайриса Бертанса, используя на этой позиции, хотя это не его работа, — посетовал наставник химчан.

Как считает Куртинайтис, возможно, по этой причине у его команды в матче с «Басконией» было больше потерь мяча, чем обычно. Решать проблему разыгрывающего приходится даже с помощью Яниса Тиммы, хотя номинально это форвард, играющий на позиции третьего-четвёртого номера.

Но я рад, что мы на протяжении всей игры контролировали её ход и по счёту держали соперника на дистанции. Хотелось бы играть более надёжно в концовках матчей, потому что мы и израильскому «Маккаби» в первом туре позволили забить трёхочковый бросок прямо перед финальной сиреной, и «Баскония» успела сократить разрыв с пяти до трёх очков. Мне важна победа с ощутимой разницей в счёте, — подчеркнул литовский специалист.

При этом Куртинайтис отметил, что его подопечные играли в хороший, красивый баскетбол. Иногда, правда, «застревали», некоторое время не набирая очки из-за усталости. Но в ближайшее время в строй должны вернуться травмированные игроки, что позволит варьировать состав.

Тем составом, который у нас есть на данный момент, «Химки» выдают максимум. Впереди много игр с учётом матчей Единой лиги ВТБ, и придётся проводить ротацию состава. Думаю, что некоторые игры Лиги ВТБ мы будем играть без Алексея Шведа, потому что он и так много времени проводит на площадке и всё время находится на грани травмы. Мы должны его сохранить, потому что если снова потеряем Шведа на три месяца, как было в прошлом сезоне, можем попасть в неприятную ситуацию, — признался главный тренер «Химок».

Римас Куртинайтис также добавил, что матч с «Басконией» стал одним из редких случаев, когда у него не было никаких претензий к Шведу, даже несмотря на то, что лидер команды забил лишь один трёхочковый бросок из восьми. Наставник напомнил, что Алексей пропустил часть предсезонной подготовки, что помешало ему набрать оптимальную форму.

Неточный бросок, даже из хорошей позиции — это не ошибка, — добавил наставник подмосковной команды.

«Химки» открыли сезон в Евролиге домашней победой над «Маккаби» из Тель-Авива, ранее писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен