Итоги непростого сезона для российской биатлонной сборной были подведены на национальном чемпионате при переполненных трибунах, где приняли участие все сильнейшие спортсмены, кроме лидера женской сборной Екатерины Юрловой-Перхт и заболевшей Евгении Павловой.


Чемпионат без сюрпризов

Чемпионат страны — это всегда шанс для десятков биатлонистов пробиться в состав сборной команды на следующий сезон. К концу марта сборники уже устали и «финишируют» по инерции, а у «честолюбивых дублёров» есть отличный шанс их потеснить. Однако все гонки чемпионата России не подарили больших сенсаций и откровений и не открыли новых имён.

Главным сюрпризом стала победа в спринте отбывшей двухлетнюю дисквалификацию Екатерины Глазыриной. Вернувшаяся в феврале спортсменка провела несколько стартов в Кубке страны, а затем обыграла в спринте всю сборную России. Пока тренеры и специалисты думали о её дальнейших перспективах, она успела шокировать ещё раз и с 12 промахами откатиться на 19-е место в гонке преследования. Однако тренерский совет всё же решил включить Екатерину в расширенный список кандидатов в сборную команду. Кроме Глазыриной ярко себя проявили недавние юниорки Ирина Казакевич и Екатерина Мошкова, а также Лариса Куклина, которая за год в национальной команде превратилась в одного из лидеров российского биатлона.

У мужчин компанию лидерам Александру Логинову, Евгению Гараничеву и Матвею Елисееву никто из молодёжи составить не смог. Впрочем и провалившие сезон ветераны Антон Бабиков и Максим Цветков выступили в личных гонках невзрачно, а конкуренцию лидерам составили ветераны 34-летний Владимир Семаков и 30-летний Максим Буртасов. Рассматривать их всерьёз в качестве кандидатов в национальную команду уже поздно, а то, что молодёжь не смогла потягаться даже с ними, говорит как раз об отсутствии серьёзной работы на этом уровне.

Совет без скандалов

Тренерский совет в Тюмени многие ждали с опаской, остерегаясь очередного столкновения президента СБР Владимира Драчёва и председателя тренерского совета Максима Кугаевского. Однако у противоборствующих сторон внезапно появился высокий примиритель. Член правления СБР, министр строительства и ЖКХ России и бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев успел все стороны настроить на конструктив, а Кугаевского и главного тренера Анатолия Хованцева заставил пожать друг другу руки перед началом совета.

В итоге работу мужской и женской сборных в минувшем сезоне признали удовлетворительной, а работа тренеров вызвала больше всего вопросов разве что у доктора наук Илдуса Гибадуллина и 86-летнего патриарха тренерского цеха Александра Привалова. Неудовлетворительную оценку получил старший тренер по резерву Николай Большаков. Единственным мощным источником критики оставался Александр Тихонов, который в 20-минутном монологе попытался вспомнить всё о своих оппонентах и под конец сцепился с красноярским тренером Андреем Гербуловым.

Александр ТихоновАлександр ТихоновPravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Теперь слово за правлением

Но тренерский совет — это прения в парламенте, а последнее слово всегда останется за правлением. Именно оно в середине апреля решит, какие изменения необходимы тренерскому штабу и по какому принципу нужно комплектовать сборную. Пока определили предварительные составы, которые в конце месяца пройдут углублённое медицинское обследование в Москве, получат справку о годности, а уже из их числа будут выбраны по 12 наиболее достойных кандидатов в обе сборные.

Список кандидатов в основной и резервный составы мужской сборной России:

Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Евгений Гараничев, Карим Халили, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Корастылёв, Максим Цветков, Эдуард Латыпов, Василий Томшин, Ильназ Мухамедзянов, Игорь Малиновский, Вадим Филимонов, Семён Сучилов, Кирилл Стрельцов, Андрей Вьюхин, Пётр Пащенко, Иван Томилов, Дмитрий Иванов, Даниил Серохвостов.

Список кандидатов в основной и резервный составы женской сборной России:

Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Наталья Гербулова, Лариса Куклина, Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Ирина Старых, Анастасия Морозова, Валерия Васнецова, Екатерина Мошкова, Тамара Воронина, Кристина Резцова, Маргарита Васильева, Елизавета Каплина, Екатерина Глазырина, Анастасия Гореева, Анна Никулина, Елена Чиркова, Анастасия Егорова.

Выбор спортсменов теперь будет основан не только на рейтинге и спортивном принципе, но и на оценке их перспективности на предстоящей Олимпиаде. В связи с этим в новом сезоне составы сборных команд сократятся с 16 человек до 12. Будут пересмотрены критерии отбора, в частности, больше позиций отдадут на откуп тренерам, резервная команда для выступлений на Кубке IBU будет составлена преимущественно из молодёжи, а в ходе сезона ротация будет осуществляться не столько на основе отборочных стартов вроде «Ижевской винтовки», сколько по итогам всего месяца.

Это обеспечит постоянную ротацию между тремя ступенями соревнований: Кубком мира, Кубком IBU и Кубком России. Пока принципиальное согласие в этих вопросах есть у всех сторон. Главное, чтобы со стартом сезона успехи и неудачи снова не раскололи биатлонную семью на противоборствующие лагеря.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен