News.ru подводит итоги прошедшего на столичной арене «Мегаспорт» очередного этапа Гран-при, который украсила дуэль Александры Трусовой и Евгении Медведевой. Соревнования можно назвать уникальными благодаря тройному успеху российских мужчин-одиночников, а ярких красок турниру добавили победы наших пар и танцевальных дуэтов.


Идеальная Медведева, непобедимая Трусова

Сразу стоит отметить, что в последний раз россияне никому не отдавали первые места на домашнем этапе Гран-при 14 лет назад. Осенью 2005-го в одиночном катании победу одержали Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, в парном лучшими стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, в танцах на льду — Татьяна Навка и Роман Костомаров. Можно сказать, что тогда успех российских фигуристов был некоей репетицией будущего триумфа на Олимпиаде-2006 в Турине. Теперь же отличие в том, что нынешний сезон — не олимпийский, однако финал Гран-при совсем скоро пройдёт в том же самом итальянском городе. Любопытное совпадение, не правда ли?

Гвоздём программы нынешнего турнира в «Мегаспорте» стало противостояние Александры Трусовой и Евгении Медведевой в женском одиночном катании. Разумеется, оно рассматривалось болельщиками и специалистами и как противостояние наставников фигуристок — Этери Тутберидзе и Брайана Орсера. И, пожалуй, впервые после ухода к канадскому тренеру Медведева выдала столь вдохновенное и идеальное с технической точки зрения катание. Евгения даже обыграла Трусову по итогам короткой программы, вызвав восторг у самой Татьяны Тарасовой.

Она всё сделала. Мы хотим, чтобы Женя восстановила всё, чтобы не боялась, не падала. Она — огромный пример для всех, кто хочет заниматься фигурным катанием долго и счастливо. У неё прекрасная программа, зал дышит с ней в унисон. Поздравляю её и Брайана, для них это важно, — сказала Тарасова в эфире Первого канала.

Евгения откатала хорошую программу. Сегодня тот день, когда она показала, как тренировалась на всех уровнях: умственном, физическом. У неё сейчас очень сильное тело, и оно меняется, а мы его «собираем». Это сложный процесс, — заявил Орсер в общении с журналистами.

Идеальным был прокат и произвольной программы Медведевой, она сама назвала его лучшим в своей карьере. Однако Трусова даже при двух падениях стала первой не только в произвольной программе, но и по сумме, опередив соперницу почти на девять баллов.

Александра ТрусоваАлександра ТрусоваСергей Булкин/News.ru

Надо ещё работать, чтобы меньше нервничать, чтобы было больше уверенности, — резюмировала Этери Тутберидзе выступление своей воспитанницы в эфире Первого канала.

После проката произвольной программы обе наши примы в общении с журналистами зачастую высказывали противоположные точки зрения на ту или иную тему. Трусова, например, с энтузиазмом восприняла идею посоревноваться с мужчинами, исполнить с ними параллельные прыжки. Медведева же настаивала на том, что женское катание должно оставаться женским и никакие «гендерные эксперименты» ему не нужны.

Что ж, такие высказывания только делают соперничество наших лучших фигуристок ещё более острым, и очевидно, что в конце декабря на чемпионате России в Красноярске Трусова с Медведевой вновь поспорят на тему сочетания сложности и эстетичности женского одиночного катания — только не на словах, а на льду. Да ещё и при активном участии в этой своеобразной дискуссии других наших звёздных фигуристок.

Жаль только, что Евгения второй год подряд осталась без финала Гран-при. Для попадания в Турин ей было необходимо обыграть в Москве Трусову и надеяться, что американка Мэрайя Белл займёт в итоге место не выше третьего, а японка Сатоко Мияхара — не выше четвёртого. Белл и Мияхара по сумме двух программ как раз на этих местах и оказались, но главное условие — победа над соотечественницей — Медведевой выполнено не было.

Впрочем, в финале Гран-при будет кому принести итоговую победу России — ведь Трусова станет в Турине далеко не единственной воспитанницей Этери Тутберидзе.

«Хет-трик» одиночников, спор молодости и опыта в парах

Турнир мужчин-одиночников на льду «Мегаспорта» запомнился двумя яркими эпизодами: двукратным обновлением мирового рекорда (сначала в короткой программе, затем в произвольной) в надбавке за каскад «лутц — тулуп» Александром Самариным и полностью оккупированным россиянами подиумом. Призовые места вместе с Самариным заняли Дмитрий Алиев и Макар Игнатов. В финал Гран-при отобрались первые двое.

Александр СамаринАлександр СамаринСергей Булкин/News.ru

Хочу показать в Турине своё лучшее катание. Надеюсь, что получится, а как оно выйдет — увидим. Очень хочется делать все прокаты чистыми, избегать ошибок, — сказал Самарин на пресс-конференции.

В турнире спортивных пар болельщики словно бы снова перенеслись в те славные времена, когда наши дуэты оспаривали между собой первое и второе места на всех крупнейших соревнованиях. На сей раз борьба шла между опытными Евгенией Тарасовой — Владимиром Морозовым и молодыми и дерзкими Александрой Бойковой — Дмитрием Козловским. В итоге убедительная победа — с отрывом почти в 13 баллов — досталась Бойковой и Козловскому. За третье место сумели зацепиться немцы Минерва Хазе и Нолан Зегерт. А Ксения Столбова и её новый партнёр Андрей Новосёлов финишировали пятыми.

Перед соревнованиями я потеряла очень близкого человека. Катала эту программу ради неё, — призналась на пресс-конференции Александра Бойкова.

Ни летом, ни сейчас не ставили задачу кого-то обыграть. В первую очередь мы соревнуемся сами с собой, — отметил в общении с журналистами Дмитрий Козловский.

Турнир танцевальных дуэтов завершился победой Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Россияне на четыре с половиной балла опередили канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье и на 27 баллов — представителей Испании Сару Уртадо и Кирилла Халявина. Но понятно, что в финале Гран-при российскому дуэту придётся столкнуться с куда более жёстким соперничеством со стороны четырёхкратных чемпионов мира французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Однако Александр Жулин, наставник Синициной и Кацалапова, уверен, что его подопечные не боятся грозных конкурентов.

Соревноваться на разных континентах с разными соперниками — это одно, а вот оказаться со всеми лидерами в одной разминке — совсем другое. Вот тогда всё это более зримо и для тренеров, и для судей, тогда уже есть чёткое понимание, кто тут первый номер, а кто второй. Мы ничего не боимся, хотя и прекрасно понимаем, что Пападакис и Сизерон — четырёхкратные чемпионы мира, никому и никогда с ними легко не было, — цитирует Жулина ТАСС.

Впереди у фигуристов заключительный этап серии Гран-при в Японии, после чего сильнейшие из них соберутся в Турине, где с 5 по 8 декабря пройдёт финальная стадия этих соревнований.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен