Тренерский штаб сборной России по итогам двух спринтерских гонок в Тюмени назвал состав сборной России, который примет участие в декабрьских этапах Кубка мира и Кубка IBU. В состав вроде попали объективно сильнейшие, но вице-президент СБР Алексей Нуждов заявил о публичном нарушении критериев отбора, ведь Ирина Старых изначально не могла попасть на Кубок мира. О чём говорят результаты прошедших стартов, почему со Старых спортивный принцип действительно нарушен, но не сейчас, а гораздо раньше, разобрался News.ru.


Король отбора Малышко и горячее дыхание молодёжи

За Дмитрием Малышко уже закрепилась слава короля отборов. Во всех решающих сражениях за место в составе он показывает свою состоятельность молодым спортсменам и завистникам, и пусть на призовые места в личных гонках Кубка мира он не претендует уже давно, в эстафетах Малышко по-прежнему надёжен и в бронзе этого года есть и его немалая заслуга. В Тюмени он показал хорошую скорость, выиграл один старт, а в другом финишировал вторым, чем снял все вопросы.

Однако гораздо больше порадовал прогресс молодых спортсменов, которые обретают уверенность в себе и дышат в спину опытным Малышко и Евгению Гараничеву. Так, Никита Поршнев вырвал победу во втором спринте за счёт отличного финишного круга, а Эдуард Латыпов стал одним из самых быстрых по итогам двух соревновательных дней. Если в прошлом году эти парни только присматривались к биатлонной элите и набирались опыта, набивая шишки, то сейчас должны провести в основе полноценный сезон, приносить пользу в эстафетах и бить персональные рекорды в личных гонках.

Не меньший интерес вызывает и целая плеяда молодых биатлонистов на Кубке IBU, которая со временем также может внести свежую кровь в основную сборную. Карим Халили и Василий Томшин, Андрей Вьюхин и Евгений Сидоров год назад выступали ещё по юниорам. На их фоне 25-летний Александр Поварницын и 23-летний Кирилл Стрельцов выглядят опытными дядьками-наставниками. Последнего можно было взять и на Кубок мира запасным, но тренеры не рискнули.

Мужская сборная

Кубок мира:
Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Матвей Елисеев.

Кубок IBU:
Саид Каримулла Халили, Василий Томшин, Андрей Вьюхин, Кирилл Стрельцов, Евгений Сидоров, Александр Поварницын, Ильназ Мухамедзянов.

Может, Норицыну стать личным тренером Мироновой?

В женской сборной начать хотелось бы с хорошего. Светлана Миронова, побеждавшая и на летнем чемпионате России, вновь была вне конкуренции, при этом к лучшему в команде ходу на лыжне она добавила и уверенную стрельбу. Конечно, до идеальной работы на рубеже ей пока далеко, но прогресс в сравнении с прошлым годом очевиден. По-видимому, старший тренер Виталий Норицын много работал индивидуально с лидером команды, понимая, что именно Миронова — самая талантливая из его подопечных. Зато остальная команда «А» в Тюмени выглядела плачевно.

Светлана МироноваСветлана МироноваСборная России по биатлону/СБР/facebook.com

Лучший новичок прошлого сезона Евгения Павлова и Ульяна Кайшева только на последнем круге проигрывали Мироновой по минуте. Девушки, считавшиеся ещё весной железными эстафетчицами и перспективными спортсменками, сейчас находятся в «разобранном» состоянии. Павлова при этом публично критиковала своего тренера в прошлое межсезонье Андрея Падина, на базе которого она провела лучший в карьере сезон. Провал Кайшевой в начале прошлого года Норицын ставил себе в вину и обещал исправить, но сейчас Ульяна начинает ещё хуже. Дебютантка прошлого сезона Валерия Васнецова и молодая Ирина Казакевич также на отборах себя не проявили.

Вообще тот факт, что в пятёрке лучших на отборочных стартах три спортсменки не проходили подготовку в сборной, лучше всего говорит о работе тренерского штаба. Тамара Воронина работала с личным тренером Михаилом Шашиловым, Ирина Старых — с Михаилом Кугаевским, Екатерина Глазырина также тренировалась самостоятельно и не имела даже качественного инвентаря на отборе. Пришлось брать не самые лучшие лыжи у Гараничева. Так может, в работу сборной стоит вносить больше индивидуализации? К примеру, тот же Норицын мог бы полезнее работать с Мироновой в качестве личного тренера, а руководство командой взял бы другой специалист.

Женская сборная

Кубок мира:
Екатерина Юрлова-Перхт, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова, Ирина Старых.

Кубок IBU:
Тамара Воронина, Анастасия Гореева, Полина Шевнина, Ирина Казакевич, Наталья Гербулова, Анастасия Поршнева, Анастасия Егорова.

«Полковнику никто не пишет...»

Если попадание в команду Мироновой, Ларисы Куклиной и Кристины Резцовой, ставшей открытием этих отборов, никого не удивило, то из-за последней кандидатуры возникли споры. По букве закона шестое место в команде должна была занять Воронина, хоть она и набрала меньше очков, чем Ирина Старых и Екатерина Глазырина. Однако тренеры не рискнули ставить в состав необстрелянную дебютантку и сделали выбор в пользу надёжной эстафетчицы Старых, что вызвало неожиданное, на первый взгляд, негодование первого вице-президента СБР Алексея Нуждова.

Глава СБР Владимир Драчев, который сейчас находится в Тюмени, единолично и неправомерно изменил критерии отбора, включив в состав людей, которых там быть не должно. Мне сейчас стыдно за руководство СБР, этим решением мы обманываем не только болельщиков, но спортсменов, отобравшихся в команду по спортивному принципу. Лично я не хочу, чтобы про меня говорили, что мои слова расходятся с делом, — заявил Нуждов в интервью ТАСС.

Ранее в другом комментарии он конкретизировал свои претензии и говорил, что речь идёт об Ирине Старых, которой не должно быть на Кубке мира. Но разве это первое и единственное отступление от критериев? Разве ту же Миронову год назад включили на январские этапы Кубка мира не в обход условий отбора? Но здесь больше вопросов вызывает, почему такая опытная и сильная спортсменка, как Старых, не может отбираться на Кубок мира. Прошлый сезон она закончила на третьем месте среди россиянок в зачёте Кубка мира, третьей в рейтинге СБР, а сейчас заняла второе место по итогам отборочных стартов. По всем спортивным принципам Старых должна быть в команде.

Сборная России по биатлону/СБР/facebook.com

Но при этом она по каким-то неведомым причинам сначала не была включена в централизованную подготовку сборной России, а затем была допущена до отбора без права претендовать на Кубок мира. Это решение не объяснило ни руководство СБР, ни тренерский штаб. И за эту явную несправедливость и нарушение спортивного принципа господину Нуждову не было стыдно. Сейчас его публичные выступления в прессе и обвинения своего непосредственного руководителя Драчёва выглядят как нелепо, так и неэтично. В конце концов, ничего не мешало ему лично приехать в Тюмень и обсудить вопросы комплектования команды с Драчёвым, Норицыным и Анатолием Хованцевым. Вместо этого он уже не первый раз делает вброс в прессу.

Ранее чиновник резко высказывался в СМИ о неподписании контрактов с Евгением Гараничевым и Александром Логиновым, спортсменами, которые, как и Старых, представляют Тюменскую область и являются подопечными бывшего председателя тренерского совета Максима Кугаевского, одним из инициаторов отставки которого на правлении СБР был именно Нуждов. В итоги ради сведения личных счётов бывший полковник ФСБ провоцирует очередной скандал вокруг сборной, который негативно отразится на моральной подготовке всей национальной команды.

В ближайшее время он намерен созвать внеочередное заседание правления, где в ультимативной форме потребует от Драчёва объяснений, что является попросту нарушением субординации. От того, насколько президент выдержит эту атаку, зависит его дальнейший авторитет в биатлонной семье. Сломается и уступит требованиям коллеги — будет восприниматься исключительно как свадебный генерал. Сумеет отстоять свою позицию — проявит себя сильным и уверенным руководителем, не отдавшим всю полноту власти «серому кардиналу», как охарактеризовал Нуждова в своём блоге четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. А вы говорите, «Игры престолов». В биатлоне идут такие подковёрные игры, которые и не снились Дэвиду Бениоффу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен