Один из лидеров женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова в прошлом году брала паузу в своей карьере. Спортсменке хотелось немного отдохнуть, побыть дома. Но весной 2019 года она снова вернулась в спорт. News.ru встретил Ирину на сборе в Сочи, где она провела краткосрочный сбор в преддверии старта сезона.


— Подвели итоги прошедшего сбора? Что удалось за такое короткое время сделать?

— У нас был упор на те ошибки, которые я совершала в олимпийский сезон и ранее. Работали над приземлением и первой половиной полёта. Смогли всё исправить, поэтому сбор прошёл очень плодотворно. Обкатали ледяную лыжню, что тоже немаловажно. Надо почувствовать после летнего сезона то, как лыжи ведут себя на снегу и льду. Сочи встретил хорошей погодой — это самое главное.

— Удалось немного отогреться и насладиться солнышком?

— Если только немного. Когда я улетала из Москвы, то там уже было прохладно. Возвращаюсь — а тут ночами периодически уже заморозки. Затем мы переедем в Тагил, а там в какой-то из дней обещают до −20. Так что выдался приятный солнечный бонус перед стартом сезона.

— Как бы вы сейчас оценили свою готовность?

— Если брать большой трамплин, то это попадание в топ-10. Если говорить о 90-метровом — то топ-16. Можно сказать, что на твёрдую четвёрочку из пяти я готова.

— Что предстоит сделать за ближайший месяц?

— Надо поработать над отталкиванием. За то время, что у меня был перерыв в карьере, немного набрала лишнего веса. Когда он есть — чувства несколько теряются, а это важный компонент в нашем виде спорта. За лето я привела себя в порядок, надо возвращать обратно все свои кондиции, плюс поработать над «столом». Хочется войти в сезон примерно на том же уровне, на котором я уходила.

— Какие планы на предстоящий сезон? Понятно, что пока загадывать рано, но ведь вы с тренерами обсудили то, что хочется показать.

— Таких разговоров у нас не было. Сезон переходящий, в этом году нет ни Олимпиады, ни чемпионата мира. Особенный упор на этапы Кубка мира мы не делаем, так как все понимают, что после перерыва и без соревновательного периода будет сложно показывать сразу большие результаты. Хотя я готова к борьбе. В Сочи мы провели контрольную тренировку на большом трамплине. Я уверенно её выиграла, обойдя партнёров по команде. Давайте подождём месяц и дождёмся официальных стартов. Понятно, что для себя я поставила какие-то примерные цели, посмотрим, как будет.

— Вы уходили на время из спорта, чтобы отвлечься и отдохнуть. Удалось?

— Удалось. Я устала больше не от спорта, а от переездов. Много времени отсутствовала дома, не видя ни семьи, ни мужа. Это очень тяжело. Я отдохнула, восстановила силы. Изначально планировала, что снова вернусь на трамплин не раньше лета, но уже весной мне удалось немного попрыгать. Если честно, то уже после новогодних праздников поймала такое состояние, что ходила по квартире и думала, чем бы себя занять. В итоге взяла лыжи и отправилась в Чайковский, где немного попрыгала, и вернулась домой. Супруг меня поддержал в тот момент, сказал, что я не могу без этого, так как спорт — это моя жизнь. Я поняла, что прыжки занимают важную часть в моей жизни.

— Вы, даже находясь вне лыж и трамплина, активно проводили время. Там даже место футболу было, если не ошибаюсь. Чем ещё занимались?

— Я такой человек, не могу долго стоять на одном месте, так как мне надо двигаться. Поэтому активно играю в хоккей или футбол, могу побегать. Всё что угодно, только бы не сидеть.

— Кого бы из состава сборной России сейчас могли бы выделить? Кто может «выстрелить»? Может, кто-то перспективный появился у нас за последний год.

— Сейчас вся сборная очень сильная. Если получится так, что на Олимпиаду включат женские командные прыжки, то я уверена, что там мы будем бороться за самые высокие награды. На кого обратить внимание? Посматривайте за Анной Шпыневой, Софьей Тихоновой, Александрой Кустовой, Лидией Яковлевой... Сейчас все девочки находятся примерно на одном уровне.

— Чувствуете, что вы, как лидер национальной команды, задаёте им вектор развития, тащите за собой? Многие ведь хотят прыгать как Аввакумова.

— Сейчас это уже меньше ощущается, а раньше было явно видно. Но я не могу сказать, что это плохо. В каждой команде есть, и это не только в личных видах спорта, есть один человек, который выделяется на фоне других. И молодёжь старается быть похожа на него. Так везде: во всех командах, видах спорта, странах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен