Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 не несёт в себе никакой угрозы для НАТО. Он пояснил, что альянс обеспокоен возможностью радаров этих установок передавать информацию, касающуюся, например, F-35 и прочего вооружения.


Политик также подчеркнул, что никаких разговоров по этому вопросу быть не может, так как решение о покупке уже принято окончательно.

«С-400 ни в коем случае не будет создавать никаких угроз для вооружения НАТО, мы попросили передать это сенаторам», — цитирует слова министра агентство Anadolu.

Недавно госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США хотят предложить Турции альтернативу российским комплексам С-400. По его мнению, эти установки принесут Анкаре множество проблем. Госсекретарь также выразил надежду, что действия Турции в большей степени будут соотноситься с интересами НАТО.

В начале апреля министр обороны США Джеймс Мэттис также заявил, что Вашингтон не рекомендует Анкаре покупать российские комплексы С-400. 

Власти Турции приобрели у России четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Сумма сделки составила $2,5 миллиарда.