Фото: Petra Nowack/www.imago-images.de/Global Look Press

Конгресс США может запретить эксплуатацию новейшего авианосца CVN-79 John F. Kennedy. Построенный за рекордные $12,9 млрд корабль оказался не приспособлен для истребителей F-35С.


Самолёты не могут взлетать и приземляться на палубу авианосца из-за несовместимости с текущими версиями электромагнитной катапульты EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) и аэрофинишера AAG (Advanced Arresting Gear). Об этом сообщает The Drive.

Специалисты выяснили, что сейчас EMALS не может разогнать F-35 до нужной скорости. Испытания показали, что взлетать с новейшего корабля способны только самолёты F/A-18 Super Hornet и EA-19G Growler.

Исправить проблему специалисты смогут только к 2027 году. При этом Пентагон собирается построить ещё от 10 до 12 авианосцев такого класса.

Ранее News.ru сообщал, что Военно-морские силы США подтвердили, что получили просьбу скрыть от президента Дональда Трампа корабль John S. McCain во время визита политика в Японию. Однако эту рекомендацию Белого дома они не выполнили. Президент США выступал перед американскими моряками в Японии 28 мая. Рядом с его кораблём был пришвартован John S. McCain, чьё название к приезду американского лидера закрыли брезентом.