Зарубежным журналистам продемонстрировали беспилотники боевиков. Они были сбиты в течение последних трёх дней на подлёте к российской авиабазе Хмеймим в Сирии.


Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что боевики стали чаще использовать БПЛА для терактов.

Он уточнил, что за месяц было ликвидировано 45 беспилотников с самодельными взрывными устройствами. При осмотре устройств высинилось, что для их создания использовались современных технологии, в том числе системы навигации, управления и сброса взрывного устройства.

«Это однозначно позволяет сказать, что какая-то сторона, обладающая технологией производства подобных средств, предоставила их международным террористическим группировкам», — подчеркнул Конашенков.

Демонстрируя беспилотники, собранные террористами из дерева, генерал-майор отметил, что несмотря на их кустарный вид они были созданы по всем правилам. Он отметил, что такие аппараты нельзя собрать «на коленке» без специальных знаний и технологий.

«Данные самодельные БПЛА собираются по четкой разработанной специалистами инструкции и, соответственно, эксплуатация также производится по инструкции», — добавил Конашенков.

Сбитые беспилотники способны совершать полёт на более чем 10 км, набирать высоту до 3,5 тыс. метров и нести до 10 самодельных бомб. 

Все устройства прилетали к базе со стороны провинции Идлиб, передаёт РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех создал летательный аппарат, который может решать несколько разноплановых задач.