Фото: Сергей Булкин/News.ru

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов раскритиковал модернизированный до Т-90М («Прорыв») танк Т-90А.


По его мнению, решение Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) разместить в кормовой части боевой машины дизель-генераторную установку (ДГУ) сделало из нового танка отличную мишень для противника.

«При этом после малейшего повреждения топливо из бочки побежит на ДГУ, — пожар и вывод из строя дорогостоящего оборудования», — написал в своём блоге на «Яндекс. Дзен» Хлопотов.

Он также отметил, что с этой бочкой стало невозможным круговое вращение башни при стволе, опущенном в горизонт, так как данный манёвр сметёт эту бочку.

При этом эксперт предположил, что к подобному решению конструкторы «Уралвагонзавода» пришли, чтобы формально выполнить техническое задание по запасу хода танка, однако, по его мнению, боевой машине в российских условиях это не потребуется.

Хлопотов ранее раскритиковал основной российский танк Т-72Б3, заявив, что он уступает по своим возможностям украинскому модернизированному Т-64БВ.

Т-90М является модернизированной версией танка Т-90, который считается самым коммерчески успешным танком. «Прорыв» оснащён мощным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнём, что значительно улучшает боевые возможности машины. Кроме того, танк получил новую пушку калибра 125 мм.

News.ru писал о том, что журналисты американского издания The National Interest оценили российскую боевую машину Т-90С, назвав её «танком-убийцей». Автор статьи отметил, что российские инженеры выбрали решение «без излишеств», в котором объединили лучшие наработки танков Т-72 и Т-80, продемонстрировав таким образом скромность и сдержанность вкупе с повышенной эффективностью.