Фото: Сергей Булкин/News.ru

Новую штурмовую винтовку разрабатывают в России. Однако она не станет аналогом автомата Калашникова. Об этом заявил глава Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в Ростех) Альберт Баков.


Обсуждаем с конструкторами различные варианты. На мой взгляд, каждое поколение должно что-то оставить после себя. Мы за последние годы немного провалили создание новой штурмовой винтовки. Это не значит, что мы создаём замену автомату Калашникова, но инициативно будем «рисовать» и моделировать новую штурмовую винтовку. Нужно пробовать, — цитирует Бакова РИА Новости.

Он отметил, что конструкторы продвинулись в разработке идей достаточно далеко и уже понятен внешний вид нового оружия, передаёт ФАН. При этом сама конструкция не будет новаторской.

Мы находимся в той ситуации, когда сильно уже не улучшишь, принцип тот же. В основном будет работа над материалами, над эргономикой, над удобством и точностью, — сказал Баков.

Ранее News.ru писал, что снайперы Южного военного округа получили партию модернизированных крупнокалиберных снайперских винтовок АСВК-М «Корд-М» калибра 12,7 мм. Она входит в перспективную систему экипировки «Ратник». Оружие может поражать легкобронированную технику и живую силу противника, пробивая бронежилеты.