Фото: Vadim Savitsky/Global Look Press

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике доктор военных наук Константин Сивков назвал условия, при которых Россия может одержать победу в войне против Японии и НАТО.


По его мнению, Москва может противостоять США и их партнёрам по Североатлантическому альянсу только в условиях локальной войны, ведущейся в третьей стране. При этом эксперт считает, что без завоевания превосходства в воздухе успех наземных и морских операций невозможен.

Он предположил, что потенциальные противники могут создать группировку численностью 2—2,5 тысячи самолётов, 1,2—1,5 тысячи вертолётов и 500—600 беспилотников, а также применить в ходе боевых действий 1,5—2 тысячи крылатых ракет.

Согласно прогнозу доктора военных наук, типовая воздушная наступательная операция (ВНО) продлится от трёх до пяти дней и будет включать 5—9 массированных авиационно-ракетных ударов (МРАУ).

«При этом первая из них — ключевая. Её срыв с нанесением существенных потерь авиационной группировке, скорее всего, заставит противника отказаться от эскалации конфликта», — написал Сивков в своей статье, опубликованной в «Военно-промышленном курьере».

Он также отметил, что основной задачей Военно-воздушных сил (ВВС) России в подобной войне будет срыв воздушной наступательной операции противника. Сивков подчеркнул, что РФ располагает достаточным количеством тяжёлых истребителей, штурмовиков и боевых вертолётов, однако слабым звеном, по его мнению, может стать нехватка лёгких истребителей, самолётов дальней и разведывательной авиации, а также транспортных вертолётов.

Ранее News.ru писал о том, что российский военный эксперт Алексей Хлопотов раскритиковал модернизированный до Т-90М («Прорыв») танк Т-90А. По его мнению, решение Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) разместить в кормовой части боевой машины дизель-генераторную установку (ДГУ) сделало из нового танка отличную мишень для противника.