Бомбардировщик B-1B Lancer Фото: U.S. Air Force/Global Look Press

Возможности Пентагона по нанесению ударов дальней авиацией находятся под угрозой. Виной тому стало ухудшившаяся боеготовность стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer.


В настоящий момент у ВВС США осталось лишь несколько таких сверхзвуковых самолётов, способных поражать цели с применением как ядерного, так и обычного оружия. Об этом сообщает газета Air Force Times со ссылкой на данные комитета Палаты представителей Конгресса США по вооружённым силам.

Всего военная авиация США располагает 62 бомбардировщиками с крылом изменяемой стреловидности, однако последний из них был выпущен 31 год назад. Издание отмечает отсутствие необходимых для их обслуживания ресурсов. По этой причине экипажи бомбардировщиков переводятся на другие машины, так как для проведения тренировок не хватает самолётов.

Ранее News.ru сообщал, что российский модернизированный дальний бомбардировщик Ту-22М3М может оказаться неприятным сюрпризом для американских ВМС. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов. Минобороны получит новый самолёт в 2021 году. Он сможет помочь российской авиации в борьбе с американским флотом.