Фото: MOD Russia/Global Look Press

Россия начала восстанавливать утерянную после распада Советского Союза противокорабельную установку в Крыму, сообщается в журнале The National Interest.


Система оказалась ненужной Украине, и работа над её реинтеграцией началась только после присоединения полуострова к России, пишет автор размещённой на сайте издания публикации Майкл Пек. Теперь чиновники намекают на возможность перевооружения установок новыми типами ракет, отмечает он, ссылаясь на российские СМИ.

Комплекс был возведён для того, чтобы пережить атомную войну, однако его погубили политические последствия, пишет журналист.

По его мнению, сначала Советский Союз, а затем и Россия использовали системы ракетного базирования для обороны от кораблей. При этом страна никогда не была морской державой вроде Соединённых Штатов и Великобритании. Поэтому защита побережья дешевле, чем строительство флота.

Также он уверен, что усиление безопасности на берегу успокаивает российские страхи перед вторжением западных стран и говорит о решимости Кремля в вопросе удержания Крыма в составе страны.

Ранее News.ru сообщал, что экипажи противолодочных самолётов Ил-38 и пилоты корабельных вертолётов Ка-27, служащие в составе морской авиации Северного флота России, отработали применение противолодочного оружия на полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.