USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,247 $   Brent58.37 $ Bitcoin3,607.59 $
МОСКВА-12°C18:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

С горячим сердцем и нейтральным флагом

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ версия для печати ]
Члены исполкома Олимпийского комитета России поддержали решение спортсменов выступить на зимних Играх — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) на Олимпийском собрании во вторник принял ожидаемое решение: поддержать тех российских спортсменов, кто поедет на Игры-2018, и тех, кто от них откажется. При этом и тем, и другим будет оказана поддержка со стороны ОКР, в том числе и финансовая.

Такого количества представителей прессы Олимпийский комитет ещё не видывал. В зале, где проходило собрание, было не протолкнуться, поэтому журналистам дали 20 минут для протокольной съёмки, в рамках которой также проходило вручение государственных наград тренерам. После этого прессу попросили удалиться, и заседание проходило в закрытом режиме.

Со вступительной речью к членам исполкома ОКР обратился президент комитета Александр Жуков, который снова озвучил решение исполкома МОК и подробнее остановился на докладах независимых комиссий МОК, по итогам которых и был вынесен вердикт: «чистым» российским спортсменам разрешено выступать на Играх под нейтральным флагом.

News.ru/Сергей Булкин

Жуков назвал несправедливым тот факт, что «чистые» спортсмены несут коллективную ответственность, и заявил о том, что «не должны поддаваться на провокации и ни в каких бойкотах участвовать нельзя». 

«Мы должны поддержать спортсменов и то решение, которое они приняли. Должны поддержать и тех, кто готов выступить, и тех, кто посчитает для себя невозможным выступать на этих Играх», — сказал Жуков.

Всё он заявил в рамках закрытого заседания, а уже на официальной пресс-конференции для прессы глава ОКР объявил о том, что Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) единогласно проголосовало за то, чтобы разрешить российским спортсменам, готовым выступить на Играх 2018 года в нейтральном статусе, принять участие в соревнованиях.

«Мнение всех выступавших [на Олимпийском собрании] было едино, оно заключается в том, что нашим спортсменам надо ехать в Корею. Олимпийское собрание единогласно поддержало решение Комиссии спортсменов ОКР», — сказал Жуков, добавив, что ОКР уважает любое решение спортсменов, «примет все необходимые меры и окажет содействие тем, кто поедет на Олимпиаду».

News.ru/Сергей Булкин

«В то же же время ОКР окажет поддержку тем [спортсменам], которые завоевали право участия [в Олимпиаде], но не получат приглашения от МОК», — добавил Жуков. Президент ОКР ещё ранее на пленарном заседании Госдумы заявлял, что никакого бойкота Олимпиады не будет «назло нашим врагам».

Первый зампред Госдумы снова напомнил журналистам о том, что МОК «не хочет приглашать тех, кто раньше нарушал антидопинговые правила», и если всё-таки спортсмены не получат права участвовать в Олимпиаде, «то какие-то внутренние, международные соревнования могут быть». То есть не исключён вариант, при котором в России пройдут альтернативные соревнования, как это было, к примеру, с российскими паралимпийцами, которые не были допущены на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Ну и не могли не спросить Жукова о Григории Родченкове. Правда, вопрос журналиста о главном информаторе Всемирного антидопингового агентства (WADA) вызвал лёгкое негодование среди коллег, но Жуков вновь подчеркнул, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории нанёс огромный вред спорту в России. «Я считаю, что господин Родченков и его коллеги нанесли колоссальный ущерб российскому спорту и спортсменам. В целом российскому спорту и международному олимпийскому движению», — сказал Жуков.

Следом слово взял почётный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, заявивший, что Олимпийское собрание приняло правильное решение. «Нам приходилось уже раньше участвовать в Играх под флагом МОК — в 1992 году. И тогда всё прошло успешно. Исходя из своего опыта работы в олимпийских организациях, я считаю, что мы приняли верное решение, которое в первую очередь устраивает наших спортсменов. Потому что это даёт нам возможность участвовать в Играх, это даёт нам возможность представить своих лучших спортсменов на международной арене».

Председатель комиссии спортсменов России Софья Великая также положительно отреагировала на решение членов исполкома ОКР. 

News.ru/Сергей Булкин

Софья Великая

«Принятое решение — это замечательно, это здорово. Сейчас всем атлетам можно чуть-чуть расслабиться и начать подготовку к Играм. Хотя времени осталось совсем немного. Хочу призвать российское общество уважать решение спортсменов», — сказала Великая.

Последним слово взял хоккеист сборной России Илья Ковальчук, выразивший благодарность функционерам, поддержавшим участие спортсменов из РФ в Олимпиаде 2018 года в нейтральном статусе. «Хочу сказать спасибо ОКР за то, что нас услышали и нам поверили. Я думаю, что каждый спортсмен, который примет участие [в ОИ], отдаст всё. Поэтому всем удачи», — сказал Ковальчук.

Ранее возникла целая масса вопросов, выступит ли хоккейная национальная сборная на Играх, учитывая тот факт, что это командный вид спорта. News.ru ранее пытался ответить на эти вопросы. Однако председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг всё расставил на свои места. Он сообщил, что российская сборная по хоккею поедет на Олимпийские игры 2018 года в нейтральном статусе.

«Мы продолжаем подготовку к Корее по намеченному плану. Это решение спортсменов, которое поддержано федерацией. Для любого российского атлета Олимпиада — смысл жизни», — цитируют Ротенберга «Известия».


В какой экипировке выступать?

Итак, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, на форме российских спортсменов, которые будут выступать под аббревиатурой OAR («олимпиец из России»), не должно быть триколора и любых других элементов, показывающих принадлежность атлета к какой-либо стране.

Олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Великая высказала своё мнение на этот счёт, отвечая на вопрос, готовы ли спортсмены, к примеру, появиться на Олимпиаде с георгиевской ленточкой.

«Пойти с георгиевской ленточкой? Ох... Это всё отдельные вопросы: какие критерии к символике, костюмам, к действиям болельщиков. Чтобы никого не могли наказать. Нужны критерии: что можно, а что нельзя. Мы бы сейчас хоть матрёшку выбрали символом, если бы могли. Но будут чёткие критерии: как себя вести, во что одеваться», — сказала Великая.

Взять на себя ответственность за подготовку формы в соответствии с требованиями МОК для участия нейтральных спортсменов готова фирма ZASPORT, официальный экипировщик Олимпийского комитета России. Учредитель и дизайнер фирмы Анастасия Задорина — дочь руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ и президента клуба «Динамо» Михаила Шекина. Контракт ZASPORT c Олимпийским комитетом России действует до 2025 года.

Между тем группа Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, более 15 лет являвшаяся лицензиатом российской олимпийской сборной, стала эксклюзивным поставщиком одежды для Международного олимпийского комитета. По сообщению газеты «Коммерсант», компания будет поставлять членам и сотрудникам организации не только парадную, но и спортивную форму.


самое читаемое

читайте также
спорт 16:32, 12 декабря 2017
Российская фехтовальщица Софья Великая вернётся в спорт
Спортсменка, приостановившая карьеру после Олимпиады-2016, планирует выступить на Играх-2020
спорт 14:32, 12 декабря 2017
Глава ОКР заявил о возможности проведения альтернативных Олимпийским играм соревнований
Они могут быть организованы для российских спортсменов, которых МОК не допустит к ОИ-2018
спорт 13:58, 12 декабря 2017
Российская сборная по хоккею поедет на ОИ-2018
Об этом заявил председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг
олимпиада-2018 13:38, 11 декабря 2017
Без флага, но с честью
Российские спортсмены готовы выступить на зимней Олимпиаде под белым флагом, но при этом попросили МОК всё же пересмотреть своё решение
Другие новости
Top