USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,329 $   Brent67.28 $ Bitcoin10,206.60 $
МОСКВА-11°C23:19
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

За грехи наши

Вольфганг Пихлер ТАСС/Валерий Шарифулин

Вольфганг Пихлер

спорт [ Версия для печати ]
Тренеру сборной Швеции по биатлону Вольфгангу Пихлеру, возглавлявшему женскую команду России на Олимпиаде в Сочи, запретили посещать Игры в Пхёнчхане

Глава Федерации биатлона Швеции Олле Далин сообщил Sveriges Radio, что получил последнее решение МОК — «Пихлеру не предоставят аккредитацию на Игры в Пхёнчхане». Таким образом, Международный олимпийский комитет (МОК) решил не останавливаться только на дисквалификации российских атлетов из-за нарушения антидопинговых правил. Санкциям подвергаются теперь и иностранцы, те, кто когда-то был причастен к российским спортсменам. Одной из таких первых жертв и стал главный тренер шведской биатлонной сборной Вольфганг Пихлер, возглавлявший на Олимпиаде-2014 в Сочи женскую сборную России.

Под руководством немецкого специалиста в Сочи выступали пожизненно отстранённые от Олимпийских игр Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова. То есть он был причастен к применению спортсменками допинга, несмотря даже на то, что Зайцева, к примеру, за три года сотрудничества с ним почти всё время тренировалась в Западной Европе, на базе в Рупольдинге, где допинг-контроль Всемирным антидопинговым агентством (WADA) проводился регулярно. И очень странно: как могли не найти допинговые нарушения в тот период, если они были? Пихлер, естественно, усомнился в том, что Зайка (как её называли ласково российские болельщики) под его руководством могла принимать допинг, потому как она наичистейший спортсмен и профессионал. 

Также он заявлял ранее, что если, несмотря на регулярный допинг-контроль спортсменов со стороны WADA, результаты были сфальсифицированы — значит, необходимо пересмотреть всю международную систему допинг-контроля.

Ещё до решения МОК в отношении России Пихлер заявил, что вообще против коллективного наказания и выступает за отдельное рассмотрение дел каждого спортсмена, так как в случае коллективных штрафов, например, исключения всей команды, могут пострадать спортсмены, отвергающие допинг и выступающие за спортивные ценности. Может, за эти высказывания и был наказан тренер? Может, но нет. Потому как согласно решению МОК тренеры, работавшие с уличёнными в допинге российскими спортсменами, не будут допущены к Играм-2018.

Пихлер в интервью шведской Expressen уже заявил, что его «выставили преступником и это несправедливо», потому как он говорит правду, никак не вовлечён в данные процессы ни на один процент и «будет бороться за своё честное имя». «Это неправильно. Никто со мной не беседовал. Ни из WADA, ни из МОК. Не было судебного процесса, никто не задавал мне вопросов и не дал возможности объясниться. С моей точки зрения, я жертва, возможно, политическая жертва», — сказал немецкий специалист.

Несмотря на решение МОК, Пихлер не намерен прекращать контакты со шведской сборной во время Олимпийских игр и будет общаться со спортсменами во время Игр с помощью Skype.

К сожалению, оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) тренер не сможет, так как речь идёт не о дисквалификации, а о лишении аккредитации.

Попался под горячую руку...


Читайте также
олимпиада-2018 18:27, 20 декабря 2017
В МОК показали логотип для российских спортсменов на ОИ-2018
Также в организации выдвинули требования к форме атлетов из РФ
спорт 11:52, 11 декабря 2017
Российские олимпийцы просят МОК пересмотреть статус сборной РФ на Играх
Комиссия спортсменов ОКР подготовила соответствующее обращение
спорт 21:28, 5 декабря 2017
МОК разрешил российским спортсменам участвовать в ОИ-2018 под нейтральным флагом
Решение было вынесено по итогам заседания исполкома
Top