USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,333.92 $
МОСКВА24°C07:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Назад в Альбервиль

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ версия для печати ]
Сборная России по хоккею будет выступать на Олимпиаде не под российским флагом, а под олимпийским. Такое уже случалось 26 лет назад

Четырнадцатого февраля произойдёт знаковое событие для российского хоккея. Сборная нашей страны во второй раз примет старт на олимпийском хоккейном турнире не под государственным флагом. Тогда, 26 лет назад на Олимпиаде в Альбервиле, всё для Объединённой команды (как официально называлась сборная СНГ) закончилось хорошо. Более того, та победа так и остаётся на данный момент последней олимпийской вершиной нашего хоккея. Теперь же дела обстоят гораздо сложнее. И причин этому сразу несколько.

ТАСС/Игорь Уткин, Александр Яковлев

Хоккейная команда СНГ — чемпион зимних Олимпийских игр в Альбервиле

«Неуд» за переговоры

Началось всё с проблем самого олимпийского движения, которые затрагивали интересы сборной России ровно настолько же, насколько и интересы других участников турнира. Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) не смогло договориться с руководством Национальной хоккейной лиги (НХЛ) о паузе в чемпионате, что автоматически означало пропуск игроками сильнейшей заокеанской лиги главного старта четырёхлетия. Более того, было особо отмечено, что лига видит смысл впредь отпускать хоккеистов на Игры лишь в том случае, если они будут проходить в Северной Америке. Что, в свою очередь, ставит крест на олимпийских надеждах игроков НХЛ ещё на несколько циклов вперёд.

Таким образом, разбалованный яркими олимпийскими турнирами последних десятилетий зритель разом попрощался с ожиданиями увидеть на корейском льду Сидни Кросби, Евгения Малкина и многих других. Но для нашей сборной, как оказалось, это было ещё не всё.

Братство колец

Масштабное расследование в отношении Олимпийского комитета России по итогам Игр в Сочи привело к ограничению полномочий ОКР. В результате МОК постановил, что желающие принять участие в Олимпийских играх спортсмены из нашей страны будут соревноваться под олимпийским флагом с пятью кольцами, выходить на официальные мероприятия без национальной символики, а сама общность российских спортсменов будет именоваться аббревиатурой OAR — «Олимпийские атлеты из России». Это, конечно, лучше, чем вариант ANA (нейтральных спортсменов безо всякого упоминания России) — именно под этим трёхбуквенным сочетанием выступали на последнем чемпионате мира наши легкоатлеты. Но и такой вариант многим звёздам отечественного спорта прошлого и настоящего показался подачкой. Тем не менее правила игры от МОК было решено принимать, и в Корею сборная России под маской сборной OAR всё-таки едет.

Без вины виноватые

News.ru/Сергей Булкин

Олег Знарок

На этом санкции МОК в отношении сборной России не закончились. Группа игроков (среди которых и хоккеисты, никогда не вызывавшие даже подозрений у антидопинговых служб) была, по странной формулировке чиновников, «не приглашена» на Игры. Таким образом, Олегу Знарку помимо отсутствия представителей НХЛ, пришлось отказаться и от приглашения Антона Белова и других высококлассных спортсменов, угодивших в этот список.

Итоговая заявка полностью оправдывает концепцию «базовой команды», активно развиваемую в нашем хоккее. 15 из 25 приглашённых игроков представляют клуб СКА, восемь — ЦСКА и двое — магнитогорский «Металлург». Особняком в этом ряду стоит фамилия лучшего снайпера нашего хоккея Сергея Мозякина, который явно не забыл обидную формулировку («Он до ворот бы не доехал на Олимпиаде», — заявлял тогда главный тренер Зинэтула Билялетдинов), с которой его не взяли на домашние Игры в Сочи, и в свои солидные для профессионального спорта годы (36 лет) постарается доказать, что то решение было ошибочным. Удивляет разве что отсутствие в списке Владимира Ткачёва, которого многие называли «железным» кандидатом на поездку в Корею, но это именно тот случай, когда можно сказать, что формирование состава остаётся на усмотрение тренерского штаба.

Путь к медалям

В связи с отказом НХЛ отпустить хоккеистов на олимпийский турнир костяк абсолютного большинства команд составят игроки из Континентальной хоккейной лиги. Но это вовсе не означает, что путь к первым для нас с 2002 года олимпийским медалям в хоккее стал лёгким. Состав предварительной группы точь-в-точь повторяет сочинский вариант, и тогда сборная России, угодив в дополнительный раунд плей-офф, не смогла потом справиться с усталостью по ходу четвертьфинала с финнами. Так что шапкозакидательским настроениям места уж точно быть не должно.

Тем не менее шансы на награды у нашей сборной есть, в том числе и самой высокой пробы. И если после финала 25 февраля под сводами олимпийской хоккейной арены будет поднят флаг с пятью кольцами, огорчение от отсутствия национального колорита на Играх будет не таким уж и сильным.

News.ru/Сергей Булкин

СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ

Вратари: Василий Кошечкин, Илья Сорокин, Игорь Шестёркин.

Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артём Зуб, Андрей Зубарев, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Динар Хафизуллин.

Нападающие: Сергей Андронов, Александр Барабанов, Михаил Григоренко, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Кирилл Капризов, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Николай Прохоркин, Иван Телегин, Вадим Шипачёв, Сергей Широков.


самое читаемое
читайте также
олимпиада-2018 17:58, 25 января 2018
МОК пригласил на ОИ-2018 российскую хоккеистку Белякову
Накануне заявка Беляковой на участие в Играх была отклонена, хотя спортсменку не отстраняли от ОИ
олимпиада-2018 14:07, 25 января 2018
Назван олимпийский состав сборной России по хоккею
В четверг стало известно, кто из хоккеистов отправится на Олимпиаду в Южную Корею
олимпиада-2018 17:31, 24 января 2018
Четырёх российских хоккеисток не пригласили на ОИ-2018
МОК не включил их в список потенциальных участников Игр
Другие новости
Top