USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,240.85 $
МОСКВА-3°C05:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Люди-пули», рекорд по презервативам и вирус в деревне

Олимпийская деревня в Пхёнчхане Global Look Press/dpa/Michael Kappeler

Олимпийская деревня в Пхёнчхане

спорт [ версия для печати ]
Чем украсили Пхёнчхан, как живут спортсмены и что происходит в Олимпийской деревне накануне Игр

Олимпийский Пхёнчхан выглядит разнообразно. Множество инсталляций, на каждом углу талисманы Игр — белый тигр Сухоран и гималайский медведь по имени Пандаби. Первый символизирует доверие к Олимпиаде и защищает спортсменов и болельщиков, второй — символ воли и мужества. Фигуры лягушек, всевозможные статуи, и только один Бог знает, что они символизируют для южнокорейцев. Одна из статуй вызвала удивление и недоумение у туристов и СМИ. Название у неё тоже проще некуда: «Люди-пули». Монумент представляет собой три обнажённых мужских тела, головы которых закрывают шлемы в форме пуль. Российские коллеги их уже сравнили с героем культовой фантастической саги Дартом Вейдером, только малость по Фрейду.

По мнению ряда сотрудников, статуи не соответствуют духу Игр, но оказывается, в Корее, как признались сами местные жители, своего рода «культ мужских половых органов», поэтому корейцы ничего особенного здесь не видят.

Статуи — ладно, проехали. Поворчали, повозмущались пару дней, и ладно. А вот кому и правда стоит вызывать своё недоумение, так это главным действующим лицам — спортсменам. В их распоряжении две Олимпийские деревни: в горном кластере в Пхёнчхане, где расположились горнолыжники, прыгуны с трамплина, бобслеисты, саночники, скелетонисты, лыжники, биатлонисты, и прибрежный кластер — в Канныне, где две недели будут проживать остальные. Условия проживания, созданные для олимпийцев, атлетов не порадовали, впрочем, особых жалоб не поступает. Да и на самой территории складывается ощущение, что строители за углом добивают последний гвоздь.

Саночник Семён Павличенко показал, как выглядят соседние здания, квартиры в которых, по его данным, стоят 220 тысяч долларов (около 12 миллионов рублей). Ремонт в них — некачественный, при этом жильё уже продано. Что касается номеров, где живут спортсмены, в них, по словам Павличенко, всё запечатано — чтобы жильцы ничего не сломали. Тем не менее россиянин признал, что в принципе условия нормальные и жаловаться особо не на что.

Член сборной России по биатлону Матвей Елисеев поведал «Р-Спорт», что «все бытовые приборы в квартирах, где мы живем, закрыты». Не хватает элементарного — нормального шкафа. Между тем кёрлингист Александр Крушельницкий доволен своей квартирой. «Спим хорошо, квартира в олимпийской деревне хорошая, с теплыми удобными номерами», — сказал он «Р-Спорт».

Горнолыжница Екатерина Ткаченко сказала News.ru, что условия проживания «в порядке, обычные апартаменты в высотках».

Global Look Press/CTK/Michal Kamaryt

Спортсмены из Чехии в своем номере в олимпийской деревне

К сведению: в Олимпийской деревне 922 номера в девяти зданиях от 22 до 25 этажей. Деревня разделена на операционную и жилую части. В операционной части находятся приветственный центр (Welcome Centre), основной вход (Main Entry) для посетителей, главный обеденный зал (Main Dining Hall), а также транспортный центр (Transport Mall), шлюз для игровых площадок. Жилая секция имеет два типа номеров, один размером 75 кв. м, а другой размером 85 кв. м. В Олимпийской деревне могут проживать в общей сложности 2717 человек. Расстояние от деревни до стадиона занимает около 10 минут на машине.

Как питаются спортсмены и чем их кормят, пока точно неизвестно. Однако представитель штаба команды «Олимпийские спортсмены из России» выразил мнение, что в целом уровень питания на турнире соответствует запросам проживающих. Но зато точно известно, что около 40 человек обратились в медучреждения Пхёнчхана с жалобами на недомогание. Врачи обнаружили у них норовирус, предположительным источником которого считается питьевая вода. Правда, все пострадавшие — сотрудники службы безопасности, работавшие в Олимпийской деревне в Канныне, и спортсменов, к счастью, среди них нет. В Международном олимпийском комитете (МОК) пока не знают, что стало источником отравления. За развитием ситуации следим пристально!

Что ещё интересного проходит в столице Олимпийских игр? А вот что. Вы, вероятно, и не догадываетесь, что принимающие Олимпийские игры страны соревнуются не только в инфраструктуре, уровне обслуживания и т.д. Есть ещё одно «соревнование» — кто больше всех раздаст спортсменам и тренерам... презервативов. Так вот, Пхёнчхан в этом смысле установил «олимпийский рекорд». Организаторы Игр к приезду участников подготовили 110 тысяч упаковок с резиновыми изделиями. Для сравнения: участники зимних Олимпиад в Сочи и Ванкувере довольствовались 100 тысячами пачек презервативов. По подсчётам любителей статистики, на каждого участника Игр получится по 37 резиновых изделий.

Презервативы раздаются в туалетных комнатах и холлах Олимпийской деревни. Из опыта предыдущих Олимпиад известно, что спортсмены обычно не пользуются столь необычным подарком от организаторов турнира на месте, а привозят «сувениры» домой. Дальнейшая их судьба остаётся неизвестной.

Что ещё? До начала Олимпиады многие боялись, что допущенные к Играм российские атлеты будут подвергнуты обструкции и давлению со стороны своих коллег. Но нет и ещё раз нет. Спортсмены заявляют, что на них никто «косо не смотрит».

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ma Ping

Анастасия Брызгалова на тренировке по кёрлингу в Пхёнчхане

Кстати говоря, представители зарубежных СМИ ведут себя так же деликатно по отношению к россиянам и «скорее полны сожаления, нежели торжества». Об этом накануне сообщил пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов. Репортёры из других стран только привыкают к статусу, в котором спортсмены из РФ будут выступать на Олимпиаде-2018, и по словам Выборнова, проходя мимо офиса ОКР в Главном пресс-центре Пхёнчхана, журналисты «меняются в лице» при виде таблички с надписью «Оlympic Athletes from Russia» (OAR).

«Но вот что примечательно. За целый рабочий день ни на одном лице не возникло и тени злорадства или насмешки. Даже удовлетворения. А ведь многие из англоязычных коллег писали о том, что в отношении нашей команды следует поступить предельно жёстко», — сказал Выборнов.

К сведению: рядом с ОКР находятся офисы немецкого журнала Bild, агентств Reuters и Associated Press, а также офис Национального олимпийского комитета США.

Но, как оказалось, есть и те журналисты, которые вообще не в курсе, что приключилось с нашими спортсменами. Репортёр японского издания Kyodo News Дайсуке Накаи поинтересовался, когда в Олимпийской деревне пройдёт церемония встречи российской делегации (как известно, этой церемонии не было), и сотрудникам ОКР пришлось напомнить японскому коллеге, что на Играх в Пхёнчхане не предполагается исполнение гимна и поднятие флага России, а без этого церемония теряет смысл. Накаи выглядел искренне огорчённым. Даже выразился в том смысле, что это какая-то ерунда.

И ещё из забавного. Американское новостное агентство The Associated Press (AP) дало прогноз на выступление российских спортсменов на Играх в Пхёнчхане. По мнению агентства, одним из тех, кто может выиграть золото, является... не допущенный МОК до Олимпиады лыжник Сергей Устюгов. Ну что тут скажешь! А вот российские хоккеисты, согласно этому прогнозу, медалей завоевать не смогут. Но у нас на этот счёт другое мнение.

Ну и главное — медали. Награды для спортсменов отражают в себе традиции и культуру южнокорейской нации. Хангыль — корейский алфавит и основа корейской культуры — является одной из основных деталей дизайна. Надписи на хангыле символизируют усилия спортсменов со всего мира, которые вместе привносят молодость, солидарность и национальное наследие на арену Олимпийских игр в Пхёнчхане. Это рифмуется с официальным лозунгом Игр: «Объединяющая страсть».

На лицевой стороне медали изображены диагональные линии, символизирующие историю Олимпийских игр и решительность участников. На задней стороне изображена спортивная дисциплина. Лента является важной частью награды и была создана с использованием традиционных корейских тканей. Дизайн медалей был вдохновлён корейской архитектурой, храмами и зданиями в сельской местности.

К сведению: диаметр медалей составляет 92,5 мм, а толщина — 9,42 мм. Общий вес составляет 586 г. Золотая медаль сделана из 580 г серебра, а сверху покрыта 6 г золота 999,9 пробы. Таким образом, медали Игр в Пхёнчхане получились самыми тяжёлыми в истории: вес золотой — 586 г.

При этом данные награды не самые большие. Этот рекорд принадлежит Олимпиаде в Турине, диаметр медали составлял 107 миллиметров. А самые миниатюрные медали вручали чемпионам лондонских Игр 1908 года. Они были чуть больше трёх сантиметров в диаметре и весили всего 21 грамм. Зато делали эти награды из чистого золота.

Пока на этом всё. Теперь ждём 9 февраля, когда зажжётся чаша олимпийского огня, выполненная в виде скульптуры на пяти опорах, символизирующих пять пальцев. Огонь поднимается на неё по гигантскому стержню, наклонённому к чаше. И да, если вдруг не в курсе: за публикацию фотографий чаши с репетиции церемонии открытия журналистам информационного агентства Reuters запретили освещать церемонию, а фотограф был лишён аккредитации.

Напомним, что сценарий церемонии открытия, а также имя человека, который зажжёт огонь, всегда держатся в строжайшей тайне до самого последнего момента.


самое читаемое

Другие новости
Top