USD  56.6537 EUR  69.8087
GOLD1,323 $   Brent65.17 $ Bitcoin10,370.90 $
МОСКВА-11°C14:10
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Федерация фигурного катания РФ: Лучше выступить было почти невозможно

Олимпийские спортсмены из России Екатерина Боброва, Наталья Забияко, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Михаил Коляда (слева направо на первом плане), Дмитрий Соловьёв, Александр Энберт и Владимир Морозов (слева направо на втором плане), завоевавшие серебряные медали ТАСС/Валерий Шарифулин

Олимпийские спортсмены из России Екатерина Боброва, Наталья Забияко, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Михаил Коляда (слева направо на первом плане), Дмитрий Соловьёв, Александр Энберт и Владимир Морозов (слева направо на втором плане), завоевавшие серебряные медали

спорт [ Версия для печати ]
Член президиума Федерации фигурного катания на коньках России Николай Долгополов подвёл итоги командного выступления на Олимпиаде-2018

Олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях по фигурному катанию стали канадцы. Второе место заняла российская команда в составе Евгении Медведевой, Алины Загитовой, Евгении Тарасовой/Владимира Морозова, Натальи Забияко/Александра Энберта, Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьёва и Михаила Коляды. Бронзу завоевали американцы.

Global Look Press/Xinhua/Ju Huanzong

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Самый большой вклад в победу России внесли Медведева, Загитова и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Они были лучшими в своих видах программы. Кроме того, Медведева установила мировой рекорд в короткой программе, а Загитова обновила личный в произвольной.

«Серебро Олимпиады для нашей молодой команды — это круто! Мы гордимся этой медалью! Теперь надо готовиться к личному турниру», — сказала Боброва.

Global Look Press/SVEN SIMON/Anke Waelischmiller

Евгения Медведева

Медведева также осталась довольна вторым местом. «Быть серебряным призёром зимних Олимпийских игр — это круто! Мы проделали большой путь, на нашем пути было много препятствий, но сегодня мы здесь. Каждый выложился по полной, так что мы очень счастливы», — приводит слова Медведевой «Чемпионат».

В свою очередь Михаил Коляда, занявший восьмое место в короткой программе, а в произвольной второе, поблагодарил болельщиков за поддержку.

Николай Долгополов, член президиума Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), специально для News.ru подвёл итоги выступления:

News.ru/Сергей Булкин

Выступление я оцениваю как хорошее, учитывая те условия, в которые мы были поставлены. Очень трудно было соревноваться паре Морозова/Тарасов в произвольной программе, и их замена на пару Забияко/Энберт вполне объяснима, потому что 14 февраля уже начинаются индивидуальные соревнования. Но не будь того странного решения МОК по Ксении Столбовой (МОК не допустил её до Игр. — News.ru), выступающей в паре с Фёдором Климовым, они могли бы заменить нашу первую пару и занять второе или даже первое место.

Что касается Коляды, то он очень волновался, так как для него это первая Олимпиада. В короткой программе он не сделал всё то, на что был способен, а в произвольной выступил очень хорошо. Его выступление позволяет надеяться, что в мужском индивидуальном первенстве мы будем на хороших местах.

Очень порадовало выступление Медведевой, которая произвела на меня самое яркое впечатление. Выступление было эпохальное. Не знаю, как ей это всё удаётся после травмы, после таких нервов, но удалось блестяще. Но тут дело совсем не в мировом рекорде. Когда она только выехала на лёд и встала в центр ледовой арены, мне почему-то подумалось: «Хозяйка прилетела». Она была хозяйкой льда, и даже рядом никто не стоял. На следующий день вышла 15-летняя Загитова, которая доказала, что в женском одиночном катании мы можем сражаться за первые два места. Это, может быть, было понятно многим и до Олимпийских игр, но сейчас это должно быть понятно не только нашим российским болельщикам и специалистам фигурного катания, но, как мне кажется, и судьям. Потому что соперницы выступают без сложных прыжков, которые есть у Загитовой и Медведевой.

— Можно ли было завоевать золотую медаль?

Global Look Press/AFLO/Kenjiro Matsuo

Томас Бах

— Давайте этот вопрос адресуем президенту МОК Томасу Баху, который не допустил до соревнований две наших пары — танцевальную и спортивную. Вот здесь мы потеряли какие-то очки. Плюс, конечно, я представляю состояние тех спортсменов, кто приехал на Игры, и тех, кто остался дома, не выехав даже на сбор в Японию, потому что это было бы просто создание излишней нервотрёпки как для тех, кто выступит на Играх, и тех, кто лишился такой возможности. Но даже в такой нервотрёпке наши фигуристы выдержали. Федерация фигурного катания эту ситуацию предвидела, все заявки были обсуждены ещё в Москве, и тактика оказалась верной. Лучше выступить было практически невозможно.

— Многие считают: не упади Коляда в короткой программе, то быть золоту. В связи с этим на него обрушилась критика в Интернете.

TASS/AP/David J. Phillip

Михаил Коляда

— Наше интернет-сообщество в основном и обрушивается с критикой, для этого, по-моему, оно и существует. Я читал некоторые высказывания, в том числе журналистов, и счёл их неэтичными. Но это уже дело каждого журналиста, и каждый имеет право на свой выбор. И затыкать рот никому нельзя. В то же время надо более глубоко вникать в те самые процессы, которые происходят в виде спорта, который, может быть, вам не так хорошо знаком, как кажется. Когда я читал критические замечания, мне казалось, что люди, вероятно, в первый раз видели командный турнир, а ведь это очень серьёзное соревнование. Если на прошлой Олимпиаде мы выступали у себя дома, то сейчас мы в Корее, в условиях, для нас неблагоприятных. И это надо понимать.

Второе. Если судейство на Играх-2014 в командных соревнованиях было к нам доброжелательным, то сейчас такой доброжелательности я не заметил абсолютно. Судейство было строгим, никаких упрёков в адрес судей быть не может. Давали те оценки, которые спортсмены, по мнению судей, заслуживали, но тем не менее надо очень чётко понимать, что когда команда выступает на чужом поле, а тем более сильная команда, ясно, что её судят более строго, сурово, нежели когда она выступает у себя дома.

И ещё раз повторюсь: отсутствие двух пар очень повлияло на исход борьбы. Особенно не хватало олимпийских чемпионов 2014 года в команде — пары Климов/Столбова. Понятно, что они вышли бы на замену вместо недавно сформированной пары Забияко/Энберт, которая откатала как могла, заняв третье место.

Global Look Press/imago sportfotodienst/Schreyer

Наталья Забияко и Александр Энберт


Читайте также
олимпиада-2018 06:43, 12 февраля 2018
В командном турнире по фигурному катанию ОИ-2018 Канада выиграла золото, Россия — серебро
Алина Загитова стала первой в произвольной программе
олимпиада-2018 09:02, 11 февраля 2018
Фигуристы Забияко и Энберт стали третьими в короткой программе командного турнира ОИ
На первом месте оказались спортсмены из Канады, а на втором — итальянцы
Top