USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,281 $   Brent73.12 $ Bitcoin6,456.86 $
МОСКВА27°C03:05
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Депутатам на Олимпиаде делать нечего

ТАСС/Антон Новодережкин

спорт [ Версия для печати ]
На пленарном заседании Государственная дума Российской Федерации приняла заявление в связи с решением исполкома МОК по российским спортсменам

Документ «В связи с решением Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года» единогласно поддержали 409 депутатов. Было бы удивительно, если бы кто-то был против. Заявление направлено в Международный олимпийский комитет (МОК), который уж точно не изменит вынесенное ведомством Томаса Баха решение. А вообще нужно напомнить, что вмешательство государства в дела спортивные и призывы к бойкоту со стороны ряда чиновников несут за собой моментальную дисквалификацию Олимпийского комитета России. О чём, собственно, и напомнил глава ОКР Александр Жуков в ходе пленарного заседания в пятницу: «Как только вы начинаете призывать к бойкоту, вы призываете фактически к тому, чтобы Россия вышла из олимпийского движения. Мы это не должны сделать назло нашим врагам», — сказал Жуков.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, выступая перед парламентариями, добавил, что «Госдума призывает прекратить различного рода голословные обвинения в адрес российских спортсменов и политическое вмешательство в сферу спорта, воздержаться от бойкота и предоставить право спортсменам самим решать, ехать или не ехать на Игры».

Но речи о бойкоте в заявлении нет, о нём говорят только отдельные политики. Да и президент России Владимир Путин ранее уже высказался на этот счёт: «Мы не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве».

Общий же тон заявления сводится к тому, что решение исполкома МОК необоснованное и решать, ехать спортсменам в Пхёнчхан или нет, должны только они сами.

«Государственная Дума сочла такое решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, которые лишены возможности выступать под национальным флагом», — говорится в заявлении. Депутаты уверены, что запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина и это унизительно для любого спортсмена, который гордится тем, что выступает за свою страну.

Global Look Press/Xinhua/Christophe Moratal

По оценке депутатов, принятые ранее МОК решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов являются по своей сути дискриминационными, так как на протяжении последних двух лет все российские спортсмены, участвующие в международных спортивных соревнованиях, находятся под тотальным многоуровневым постоянным допинг-контролем со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), который является более строгим по сравнению с допинг-контролем, осуществляемым в отношении спортсменов из других стран.

Кроме того, депутаты уверены, что решение исполкома МОК не отражает реальное положение дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте. «Накануне зимнего сезона 2017/18 года Олимпийский комитет России сам выступил с инициативой о дополнительном тестировании в качестве элемента допинг-контроля российских спортсменов по линии международных спортивных федераций. Многочисленные проверки показали отсутствие использования допинга российскими спортсменами, а значит, победы российских спортсменов на международных спортивных соревнованиях никак не связаны с использованием запрещенных препаратов», — сказано в заявлении.

Далее депутаты с сожалением отмечают, что двойные стандарты и голословные обвинения, отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований наносят непоправимый ущерб спорту как средству содействия нравственному, культурному и физическому воспитанию молодёжи, делу укрепления сотрудничества и сближения народов мира.

Помимо этого, в заявлении Госдумы говорится о необходимости восстановления Всемирным антидопинговым агентством аккредитации общероссийской антидопинговой организации — РУСАДА, так как дисциплинарная комиссия МОК не нашла фактов присутствия в России государственной поддержки допинга.

TASS/AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Вот и всё! Заявление, помимо МОК, направлено во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Олимпийский комитет России, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Обсуждая данное заявление в ходе пленарного заседания, спикер Госдумы Вячеслав Володин не поддержал инициативу члена фракции «Справедливая Россия» Валерия Газзаева поехать на Олимпиаду 2018 года, чтобы поболеть за российских спортсменов.

Зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Газзаев после официальной речи, в которой он озвучил свою гражданскую позицию «не ехать и не участвовать (в Олимпиаде. — Ред.) без государственных символов нашей страны», вдруг обратился к Володину с предложением перенести майский отпуск депутатов на зиму, чтобы парламентарии смогли отправиться на Олимпийские игры в качестве болельщиков, привезти с собой на соревнования национальные символы и тем самым поддержать наших спортсменов.

«Если мы не можем обеспечить возможность выступления нашим спортсменам под нашим флагом от имени нашей страны, нам там делать нечего», — подчеркнул председатель ГД, добавив, что если кто и захочет поехать на Игры, то за свой счёт — пожалуйста.

Занавес...


Top