USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,108.32 $
МОСКВА27°C06:40
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чиновники всё проиграли, спортсмены пострадали, политики рулят

Канадский спортивный дуэт по фигурному катанию Жаме Сале — Давид Пеллетье поделили согласно решению руководства Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ИСУ) золото Олимпиады с российской парой Елена Бережная — Антон Сихарулидзе ТАСС/Александр Яковлев

Канадский спортивный дуэт по фигурному катанию Жаме Сале — Давид Пеллетье поделили согласно решению руководства Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ИСУ) золото Олимпиады с российской парой Елена Бережная — Антон Сихарулидзе

спорт [ Версия для печати ]
Эксперт: Неверная стратегия спортивных руководителей привела к фатальным последствиям

Решение, принятое МОК, сделало проигравшими всех, лишний раз подтвердив, что политические и бюрократические игры до добра не доводят.

Когда в Древней Греции проходили Олимпийские игры — войны прекращались. Когда в конце XIX века Пьер де Кубертен возрождал Игры, то возрождал под знаменем мира. Но нынешние политики, чиновники всех мастей как-то позабыли о главном: согласно хартии, Олимпийские игры «...объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам...».

Но не тут-то было. Звоночки раздавались давно, постепенно переходя в набат. Никто не услышал. Каждый преследовал свои интересы, и меньше всего и политиков, и спортивных функционеров интересовали в происходящем интересы спортсменов и поклонников спорта.

Ещё когда в 2002 году в Солт-Лейк-Сити Елену Бережную и Антона Сихарулидзе фактически заставили разделить золото с канадцами, стоило задуматься. Не задумались. С каждым годом давление росло. Не остановились даже перед отстранением паралимпийцев в Рио.

Теперь МОК фактически ввёл для российских спортсменов презумпцию виновности. И это что-то новое не только в олимпийском движении, но и в юридическом праве стран, которые называют себя цивилизованными.


Страсти по справедливости

Второй день не утихают страсти в СМИ, соцсетях: одни требуют бойкота, другие предлагают выступать во что бы то ни стало, третьи одобряют МОК, четвёртые предлагают подождать — видимо, надеются, что всё само рассосётся. Вряд ли.

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв уже заявил о неприемлемости половинчатых решений.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов требует тщательного расследования причин отстранения российской сборной и наказания виновных.

И.о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак уверен, что российские атлеты должны выступать в Пхёнчхане.

flickr.com/Совет Федерации

Андрей Турчак

«Мы обязательно должны выступить на этой Олимпиаде, доказать, что мы — лучшие (а мы действительно лучшие). От политических решений не должны страдать простые спортсмены, спорт должен быть на первом месте, а политика в этой ситуации должна отступать», — цитирует его пресс-служба партии.

С противоположной точкой зрения выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который считает, что вчерашний вердикт МОК не оставляет для нашей страны выбора.

«Считаю, что оскорбительное, необоснованное и политически ангажированное решение Олимпийского комитета исключает возможность участия российских спортсменов в Играх в Пхёнчхане. В создавшихся условиях согласие отказаться от флага, от гимна равноценно отказу от родной страны, против которой развязана настоящая гибридная война», — цитирует политика пресс-служба партии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о ведении агрессивной кампании против России, в том числе и в спорте.

«Это масштабное наступление. Думаю, это связано с тем, что лобовая попытка изоляции России, которая была объявлена как поход на Россию, рассыпалась, она не удалась. Никакой изоляции не получилось. А желание — есть, силы и возможности — есть», — сказала она.

Госдума в связи с решением МОК к 8 декабря готовит заявление. Вот только непонятно, почему сейчас — когда гром уже грянул? А то, что грянет, было очевидно. Так почему спортивных чиновников у нас не вызывают на ковёр регулярно и с последующими оргвыводами?

Леонид Романов

серебряный призёр Олимпийских игр 1972 года по фехтованию, заслуженный мастер спорта, судья на Олимпийских играх 1976 года

Всё это чистой воды политика. Ни для кого не секрет, кто заказывает музыку, кто диктует волю Олимпийскому комитету. Конечно, Штаты. Особенно накануне президентских выборов создать сумятицу в головах людей. Пытаются нас унизить, убрать везде, где только можно, нарушая все нормы и правила.

Этот так называемый оплот демократии у всех в зубах навяз. Нормальные, здравомыслящие люди уже ни видеть, ни слышать их не могут, потому что ужас по всему миру творится. Везде, где они прошли, — война, несчастья, горе. Посмотрите на всё, что было сделано в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане!

Мы сейчас насолили им в Сирии очень сильно, потому что Россия практически спасла законное сирийское правительство. Плюс ещё Украина. Если бы не мы, в Крыму бы уже давно стоял американский флот.

Мы встали с колен, им это не нравится. В их понимании мы должны быть в привычной позе, чтобы они нас погоняли, как хотят и куда хотят.

Мы что, должны признать доклад Макларена? Но ведь нет никаких доказательств. Нормальные люди знают, что, если человек сдал свою пробу офицеру WADA, он за неё ответственности не несёт. Откуда там появились эти царапины? Спортсмен отдал пробу, а куда дальше дел её офицер? Они могут придумать всё что угодно. Я сам не раз ходил на допинг-контроль. Это всё прозрачно.

Вчера один из зарубежных руководителей какого-то комитета сказал, что шестая часть всех проб мирового спорта была взята у российских спортсменов. Вы представляете, что это такое?! Каноны, по которым берут пробы, совершенно разные.

Ведь анализировали американских и многих других зарубежных спортсменов. Им разрешено употреблять то, что нам запрещено. Они, видите ли, астматики и прочее.

Мне, как спортсмену в прошлом мирового уровня, понятно, что без каких-то препаратов, которые помогают восстанавливать силы, никто не сможет соревноваться.

И что такое допинг вообще? Характеристику дайте. Никто не может дать.

Всё, что происходит, было заранее обусловлено. Никакой принципиальности там нет. Это огромные деньги, которые они отрабатывают. Они знают, что их сладкие места зависят от того, как они будут себя вести. Они освобождают пьедестал для других людей.

Григорий Добромелов

политолог, заместитель директора Института политических исследований

Ситуация очень плохая. В первую очередь она свидетельствует об абсолютной профнепригодности наших чиновников, которые занимались этим вопросом. Уже два года назад, перед Олимпиадой в Рио, было понятно, что просто так спустить на тормозах ситуацию не получится. Абсолютно было понятно, что дело не в доказательстве наличия госпрограмм в России.

Необходимо было действовать абсолютно по другим принципам. Но у нас думали, что всё можно решить кулуарно: поговорив с элитами, мы сможем договориться. Но этот конфликт — он не элитный! Он не касается конкретных чиновников Олимпийского комитета. Он был вынесен в публичное медийное пространство. И решать его было необходимо ровно таким же способом.

Необходимо было при Минспорте, при Мутко, при администрации президента создать рабочую группу, в которую бы вошли специалисты — юристы с опытом международных спортивных судебных дел и гражданских дел. И сразу после Олимпиады в Рио необходимо было начинать подавать судебные иски и искать доказательства, чтобы играть по правилам, которые установил МОК и другие международные организации.

Необходимо было собрать группу пиарщиков, которые бы разработали концепцию по выстраиванию и продвижению позиции России.

Необходимо было создать группу авторитетных бывших спортсменов, которые бы работали с коллегами-спортсменами, потому что очень многие спортсмены понимают, что если сейчас так безосновательно по политическим или неполитическим мотивам возможно отстранить целую страну и всех неугодных спортсменов, то они могут стать жертвой такой же системы. WADA и МОК не гарантируют для любых спортсменов возможность безопасно тренироваться. И очень многие бы Россию в этом поддержали.

Надо было отдать команду нашим спецслужбам. Потому что совершенно очевидно, что ситуация с Россией не единична. Была программа по защите своих спортсменов и повышению спортивных результатов с помощью фармакологии и блокированию допинг-проб и в Пекине у китайцев, и в Лондоне у британцев. Про американцев вообще не стоит говорить. Это стандартная история.

Но наши не сделали из этого никаких выводов. Не были найдены подтверждающие материалы системных допинговых нарушений в других странах. Не были сняты пропагандистские фильмы. Не была найдена поддержка среди сильных спортсменов и спортивных функционеров за рубежом. Соответственно, мы получили то, что мы получили. Это первый пласт.

И второй пласт — это проблема системной ошибки, которая была допущена после Олимпиады в Ванкувере. Команда Мутко сделала абсолютно понятный в европейских условиях и привычный для них выбор, вместо того чтобы разработать фармпрограмму по медицинскому сопровождению спортсменов и созданию таких средств обхода допинговой программы, созданию, по сути, новых допингов, которые допингами сейчас не являются. Это тот путь, по которому идут американцы. Они всё время создают новые средства реабилитации и восстановления, а также медицинского сопровождения спортсменов. И как только у них появляется новый способ, старый тут же заносится в допинг. Таким образом они блокируют медицинское сопровождение своих соперников.

Вместо того чтобы создать собственную медицинскую программу, которая бы работала, в том числе и на развитие здравоохранения, мы создали систему обхода существующих допинговых норм. Неверный стратегический выбор привёл к фатальным последствиям.


Читайте также
спорт 14:33, 6 декабря 2017
Исинбаева нашла положительные моменты в решении МОК по РФ
Олимпийская чемпионка призвала российских спортсменов показать лучшие результаты на ОИ-2018
спорт 13:26, 6 декабря 2017
В Кремле призвали серьёзно проанализировать решение МОК
По словам Пескова, сейчас необходимо исключить эмоции
спорт 21:45, 5 декабря 2017
МОК приостановил членство Александра Жукова в организации
Соответствующее решение было принято во время заседания исполкома МОК
олимпиада-2018 21:37, 5 декабря 2017
Белый билет
Россию не допустили до участия в ОИ-2018, но наши спортсмены могут ехать под нейтральным флагом. News.ru узнал мнение спортивных чиновников о ситуации
спорт 21:28, 5 декабря 2017
МОК разрешил российским спортсменам участвовать в ОИ-2018 под нейтральным флагом
Решение было вынесено по итогам заседания исполкома
Top