USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,203 $   Brent66.71 $ Bitcoin6,160.16 $
МОСКВА-2°C20:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Золото мёртвых

фото Агентство

общество [ версия для печати ]
Генпрокуратуру и Правительство Российской Федерации обязали навести порядок в похоронном бизнесе. А что с ним, собственно, не так?

В начале августа президент Путин обратил внимание этих ведомств на ритуальные услуги в нашей стране. Работёнка, надо сказать, будет не из лёгких. На данный момент похоронный бизнес в России является самым теневым и криминализированным.

Как умирал похоронный бизнес

Согласно новому исследованию РАНХиГС, в среднем россияне сегодня откладывают на свои похороны около 100 тысяч рублей. По подсчётам Союза похоронных организаций и крематориев России, стоимость ритуальных услуг в РФ сегодня завышена на 400%. По подсчётам журнала «Археология русской смерти», похоронная индустрия России на 90% является нелегальной.

То, что статистика собирается, как пазл, из разных источников — это тоже своеобразный показатель. Почему так, объяснение есть. «Разлагаться» похоронный бизнес начал давно — ещё в 1995 году, когда в бандитских разборках за то, кто будет контролировать «золотой рынок мёртвых», погибли сотни людей. В 2002-м же ситуацию усугубило то, что на государственном уровне было отменено обязательное лицензирование похоронных компаний. В отрасль хлынули все подряд, все, кто хотел лёгких и бесконтрольных денег. С тех пор порядок в ней навести не пытался никто. И к настоящему моменту похоронный бизнес стал самой «серой» сферой нашей экономики. Те же, кто пытается вести в ней честный бизнес, с их слов, только и мечтают, чтобы государство взяло контроль над отраслью обратно. Поскольку, как, например, объясняют в Союзе похоронных организаций и крематориев России, «в данный момент критериев, оценивающих, кто и как может работать в этой сфере, как должны быть предоставлены услуги и какого они должны быть качества, просто нет». И до тех пор, пока будет так, будет процветать беспредел: продаваться участки на кладбищах, хотя они должны выделяться бесплатно; завышаться цены на услуги и вообще не вестись финансовые документы…


Дикие истории

Насколько же выгодно сегодня работать в похоронном бизнесе, лучше всего расскажут реальные истории, которые происходили в последние годы в нашей стране. Самые идиотские из них, конечно, связаны с тем, как агентства, предлагающие похоронные услуги, лезут из кожи вон, чтобы опередить конкурентов в получении очередного «заказа». Само рвение — красноречивое доказательство того, насколько это выгодно.

Так, в 2013 году в Мурманске перед Днём Победы местное ритуальное агентство ухитрилось поздравить ветеранов открытками, на которых была информация о скидках на ритуальные услуги.

В Екатеринбурге же в 2015 году зашли ещё дальше. В преддверии Дня Победы местное агентство ритуальных услуг ухитрилось похитить целый автобус ветеранов. Вместо обзорной экскурсии по городу, которую обещали старикам, их привезли в офис ритуального агентства, чтобы… рассказать «потенциальным клиентам» о своих скидках.

В том же 2015 году ритуальный агент приехал к родителям годовалой девочки, которая заболела ангиной (девочка, кстати, жива и здорова), чтобы предложить детский гроб со скидкой. А в Архангельской области два агента подрались из-за прав на захоронение при ещё живой пенсионерке.

В Нижнем Новгороде агенты ритуального бюро, переодевшись в сотрудников морга, выкрали тело умершего мужчины и после требовали у родственников «выкуп» за него в виде оплаты полного набора ритуальных услуг. В Свердловской же области сотрудники одного из МУПов догадались выкапывать останки из могил, чтобы выгодно продавать освободившиеся места.

На одном из подмосковных кладбищ в 2016 году нашли себе способ заработать гастарбайтеры. По ночам они выкапывали человеческие черепа и продавали их по 40 тысяч рублей. Не говоря уж о ещё не забытой массовой драке гастарбайтеров на Хованском кладбище Москвы в мае 2016 года…

И это, конечно, далеко не всё, с чем придётся бороться нашим следователям и правительству. Остаётся только пожелать им удачи в этом нелёгком деле. Ведь мёртвые, увы, ни пожаловаться, ни поблагодарить нас, живых, за то, что мы с ними творим, просто не могут.


Кстати…

Интересную идею по реформированию похоронного рынка предложил президент Путин. Он посоветовал организовать погребение по принципу одного окна, используя номер пенсионного страхования. При этом стоимость минимального пакета погребальных услуг ограничить размером пособия на погребение. Идея особенно актуальна для малоимущих граждан.

Услуги ритуальных компаний и разброс цен на них в России:

  • похоронные обряды (по договорённости со священниками) — от 1000 рублей;
  • производство памятников (от 10 000 рублей), гробов (от 5000 рублей), венков (от 500 рублей), фотографий (от 2000 рублей) и других сопутствующих товаров;
  • поиск места погребения с его последующей регистрацией — от 25 000 рублей;
  • наём рабочих, которые будут копать могилу, — от 10 000 рублей;
  • хранение тела — бесплатно до 7 дней;
  • предоставление транспорта, оркестра, поминального обеда — от 10 000 рублей;
  • кремация, бальзамирование, дезинфекция помещений — от 15 000 рублей.

самое читаемое
Другие новости
Top