Фото: Chris Huby/Le Pictorium/Global Look Press

Бывший советник мэра Москвы (на тот момент главы Тюменской области) Сергея Собянина Владимир Калашников приобрёл долю в крупнейшем независимом нефтеперерабатывающем заводе страны Антипинском. В настоящий момент этот НПЗ планирует начать процедуру банкротства.


В 2018 году бизнесмен входил в совет директоров предприятия. Тогда же он купил компанию Areti Gasenergy Limited: ей принадлежит половина кипрского офшора Vikay Industrial Limited, имеющего в собственности 80% завода, сообщается в решении Арбитражного суда Москвы по иску к ФАС.

Калашников должен был стать временным собственником организации, а потом продать её бывшему топ-менеджеру «Газпромбанка». Однако сделка сорвалась, и новым владельцем стал Сбербанк, пишет РБК.

Ранее News.ru сообщал, что Антипинский НПЗ подал в арбитражный суд Тюменской области заявление с просьбой о признании предприятия банкротом. По словам представителя завода, предприятие с декабря 2018 года было переведено в режим рециркуляции, однако там осуществлялись меры по запуску производства. Так, крупнейший кредитор НПЗ — Сбербанк — выделял дополнительные кредитные средства на финансирование оборотного капитала для закупки нефти.