USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,549.34 $
МОСКВА0°C13:57
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зима вступает в свои права

globallookpress

общество [ версия для печати ]
Метеорологи обещают россиянам тёплую зиму и лёд на Москве-реке к середине ноября

Листва с деревьев стремительно опадает, и метеорологи с полным основанием говорят о вступлении в права зимы. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд предлагает не верить заявлениям об экстремально холодной зиме и обещает, что погода будет вполне умеренная.

В Сочи ещё можно купаться, а на Енисее уже играют в снежки

Впрочем, на территории Восточного Енисея уже лежит снег. И его высота достигает в некоторых местах 28 см, сообщил главный метеоролог страны. Да и температурный фон там вполне зимний: в Якутии и Красноярском крае, например, 20 градусов ниже нуля.

«Температура близка к обычным значениям. Нормальная погода для нашей страны в середине октября», — уверяет он.

В ближайшую неделю особых холодов в России метеорологи не обещают. А в Москве и Московской области температура даже отстаёт от обычной примерно на месяц. Накануне в Москве было около 14 градусов тепла.

«В четвёртой пятидневке сентября такая температура должна быть. А то и ближе к 15 сентября», — уверяет Роман Вильфанд.

Но уже в субботу Гидрометцентр обещает москвичам существенное понижение температуры: днём всего +3–5 градусов, а жителям Подмосковья — всего лишь +1. В ночь на воскресенье в Москве похолодает до -4, а днём будет от -1 до +4 градусов. А это, по данным метеорологов, уже ниже нормы. Ничего радостного директор Гидрометцентра не обещает и на следующую неделю. Температура будет около нуля, так что пора серьёзно утепляться.

globallookpress

«Мы не ожидаем сильных дождей или снегопадов, сильного мокрого снега. Но всё-таки осадки небольшие будут, и, естественно, будут и в виде снега», — считает он.

А вот у тех, кто сейчас в Сочи, есть шанс даже искупаться. Температура воды в Чёрном море +21 градус. Да и температура воздуха примерно такая же — настоящий бархатный сезон.


Новый год — не за горами

Ноябрь в европейской части России будет близок к обычному, но, как считают специалисты, ожидаются резкие колебания температур и осадков. А вот на юге Красноярского края, в Иркутской области, в Тыве температура будет ниже нормы.

«Зима на большей части территории страны ожидается тёплой. Температурный фон около или выше нормы. Наиболее тёплым регионом будет юг европейской части страны», — считает директор Гидрометцентра.

globallookpress

Роман Вильфанд обратил внимание, что качество долгосрочных прогнозов сейчас улучшилось. Однако уверенно говорить о погоде на долгие сроки сложно. Успешными они бывают примерно на 63–65%. Так что распространять такие прогнозы российские метеорологи не любят.

Однако январь метеорологи ожидают около и выше нормы. Так что какая погода будет на новогодние праздники, Роман Вильфанд с уверенностью сказать не смог.

Он также попросил не пугаться прогнозов иностранных специалистов об экстремально холодной зиме. По его словам, нет пока таких методов, которые позволяют теоретически прогнозировать на долгие сроки в категории «экстремально».

Народным приметам метеорологи тоже не советуют доверять. По их данным, они не работают.


Достаём коньки?

На реках центра и востока России ожидается ледообразование в сроки, близкие к норме, но, как говорят метеорологи, в разных регионах это время тоже разное. Появление льда на реках северо-запада европейской части России и начало ледостава на озёрных участках Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского водных путей, а также на Рыбинском, Куйбышевском и Камском водохранилищах ожидается на 3–8 дней позже средних сроков. То есть там доставать коньки и выводить ледоколы пока рано. А вот на Горьковском, Чебоксарском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах лёд должен встать как обычно, а возможно, и на 4–5 дней раньше.

globallookpress

«В первой декаде ноября лёд появится в северной части Камского водохранилища и реках Сура и Белая. А во второй декаде ноября ледообразование начнётся на Средней и Верхней Волге, на Оке, на Москве (севернее столицы)», — сообщил Роман Вильфанд, добавив, что начнут замерзать и некоторые водохранилища. А в третьей декаде ноября начнёт замерзать и Нева.


Вниманию автомобилистов!

Сильной гололедицы в ближайшие дни метеорологи не обещают. Но отрицательные ночные и положительные дневные температуры эксперты считают опасными и даже сравнивают с субфебрильной температурой для человека.

globallookpress

«Дорожное полотно будет не очень хорошим. Днём снежок будет таять, ночью подмерзать. Сильной гололедицы не прогнозируем. Хотя на высоких местах автодорог подмерзание будет заметнее», — сообщил Роман Вильфанд.

Автомобилистам стоит задуматься о «переобувании», чтобы чувствовать себя на дороге комфортнее.

В общем, мы вступаем в предзимье — одно из шести времён года, существующих у метеорологов...


самое читаемое
читайте также
общество 17:48, 7 сентября 2017
Щит от непогоды
Современный зонт — барьер от стихии, модный аксессуар и электронный гаджет
общество 17:18, 5 сентября 2017
Вставай на лужи!
Выбираем удобные, качественные и модные резиновые сапоги
общество 17:40, 4 сентября 2017
Тёплые. Осенние. Мои
Колготки: как выбирать и с чем сочетать самую нужную вещь сезона
Другие новости
Top