Фото: Cергей Вилков/Facebook

Отдел расследований портала News.ru получил престижную профессиональную премию «Редколлегия». Она присуждена журналисту Сергею Вилкову за апрельский материал «Управление Генштаба по делам нечистой силы», в котором описывается история секретной войсковой части № 10003. По официальной версии, она занималась исследованием «паранормальных явлений».


Поводом для текста стала, конечно, статья в официальном журнале Минобороны, где рассказывалось о боевой парапсихологии, якобы используемой в российском спецназе, — цитируют организаторы премии комментарий Вилкова. — Было очевидно, что какая-то подоплёка под этими мифами есть, и, судя по всему, довольно подозрительная. При ближайшем рассмотрении вскрылась эта увлекательнейшая история о том, как группа эксцентричных офицеров, уровнем вплоть до генералитета, в течение 15 лет ежегодно получала миллионы долларов на явно лженаучные изыскания и практики вроде составления индивидуальных гороскопов для военных кораблей. Аналогичная американская программа по изучению паранормального обошлась втрое дешевле и закончилась на десять лет раньше, чем отечественная, которая действовала, к тому же, в самое нищее для российских военных время.

Проект «Редколлегия» — это единственная в России независимая журналистская премия, учреждённая благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в РФ. Задача организаторов — помочь тем, кто сохраняет в стране высокие стандарты профессии в то время, когда свободная и качественная журналистика подвергается давлению. В жюри входят такие известные персоны, как ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко, экс-редактор Forbes и «Ведомостей» Елизавета Осетинская, заместитель главного редактора ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин и другие.

На соискание премии за апрель 2019 года, помимо материала News.ru, было выдвинуто около 150 текстов различных СМИ. Кроме Вилкова награды достались авторам порталов «Проект» и «Батенька, да вы трансформер». Итоги номинации были объявлены 3 июня.