USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,683.72 $
МОСКВА9°C19:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Живодёрам дадут 5 лет тюрьмы

АГН «Москва»/Андрей Никеричев

общество [ версия для печати ]
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за издевательство над животными

Поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за жестокое обращение с животными, были единогласно поддержаны депутатами всех фракций. Народные избранники посчитали, что подобные деяния должны наказываться лишением свободы на срок до трёх лет. А если в Интернет будет выложена к тому же и видеозапись с издевательствами над животными, то наказание будет ещё жестче — до 5 лет тюрьмы. Такое же суровое наказание ждёт и тех, кто будет мучить животных на глазах у детей.

Председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что только за один день комитет получил более 400 письменных обращений от зоозащитников с требованием принять этот законопроект.

АГН «Москва»

Массовое отравление собак в Бирюлёво

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что граждане ждут законопроект, потому что это вопрос не только гуманного отношения к животным, человечного отношения к ним, а ещё потому, что это вопрос нашей с вами культуры и отношения к самим себе», — подчеркнул парламентарий.

Депутаты от партии «Справедливая Россия» отметили, что под законопроектом стоят подписи 16 представителей всех четырёх фракций и к этой теме приковано внимание всего общества.

«За последние 10 лет в органы поступило порядка 380 тыс. сообщений о случаях садизма, проявляемых по отношению к тем, кого мы приручили, и тем, кого мы взяли как гомо сапиенс в свои партнёры за последние тысячу лет. 380 тыс. сообщений, а уголовных дел было 1,5 тыс., а из них 300 закончилось по так называемому примирению с потерпевшими, то есть просто откупились от хозяев. А из остальных 1,2 тыс. только 25 завершились реальным осуждением садистов, в остальных случаях дело свелось к незначительным штрафам, к исправительным работам и просто к деятельному раскаянию, когда садисты сказали, что больше так поступать не будут», — подчеркнул Олег Шеин.

Приют для бездомных собак в Москве

По мнению руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, принятые поправки решают лишь одну из проблем, о которых говорят зоозащитники.

«Принятие обсуждаемого законопроекта — своеобразный громоотвод, так как зоозащитники давно пикетируют Государственную думу, требуя принятия закона об ответственном обращении с животными. Но в этом вопросе сегодня дело за правительством: от него нужен ряд позиций, касающихся правоприменения», — заявил депутат.

Он также уверен, что необходимо «предусмотреть повышенную ответственность и для тех, кто прикармливает животных отравой».

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Лебедев обратил внимание, что, к сожалению, 245-я статья УК РФ на практике фактически не работает.

АГН «Москва»

«Сегодня даже нет методических рекомендаций по расследованию данных видов преступлений. Вы знаете, что в МВД практически на каждую статью УК, по каждому виду преступлений есть методические рекомендации для правоохранителей, как их расследовать? А вот под 245-ю статью УК такой методички до сих пор не создано. Нет чётко прописанного порядка экспертиз, которые надо произвести, когда травмируется животное. Как проводить экспертизу? Этого тоже нет!» — возмущён депутат от «Единой России».

Он также напомнил, что закон о защите животных не могут принять уже семь лет. Беспокоит его и то, что «граждане, замеченные в жестоком обращении с животными, в дальнейшем совершают не менее жестокие преступления, но уже в отношении других граждан».

Принятые депутатами поправки можно считать первым шагом на пути решения наболевшей проблемы. Слишком часто в последнее время приходится и слышать, и видеть жестокость по отношению к нашим четвероногим друзьям и со стороны подростков, и взрослых. Даже собственные хозяева считают возможным издеваться над своими питомцами. Вряд ли такие примеры помогут воспитать в детях доброту и любовь к братьям нашим меньшим. Главное, чтобы окончательное принятие закона не затянулось ещё лет на семь.


самое читаемое
Другие новости
Top