Участники опроса Левада-Центра считают главными врагами России США, Украину и Европу, пишет РБК в среду, 10 января. 


Согласно данным опроса, 23% россиян считают, что Россия «окружена врагами со всех сторон», а в наличие врагов верят две трети граждан РФ. 

Проведённый в декабре 2017 года опрос показал, что всего 21% респондентов отрицают, что у России вообще есть враги, в то время как 66% утверждают об обратном. Однако рекордное число респондентов (84%) отвечали утвердительно на вопрос о наличии врагов у России в 2014 году, когда начался вооружённый конфликт на Украине.

На открытый вопрос Левада-Центра о том, кто же является врагом России, большинство респондентов назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%). Также в этом списке оказались и республики с постсоветского пространства (10%), Польша (8%), а также Германия, НАТО и Англия. Оказалось, что всего 5% опрошенных считают врагами сторонников запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». Рейтинг замыкают страны Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти», они получили по 4% голосов.

Как заметил социолог Левада-Центра Денис Волков, негативный настрой по отношению к другим странам связан в первую очередь с информационным фоном и с контентом, который демонстрирует россиянам телевидение, говорящее «о коварных замыслах против нашей страны».