Фото: trucks with coal/imageBROKER.com/Global Look Press

Жители города Киселёвск в Кемеровской области записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они рассказали о непростой экологической обстановке в регионе.


Люди пожаловались на жизнь «рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы». Видеообращение опубликовали «Новости Киселёвска» на YouTube.

Горожане отметили, что владельцы угольных предприятий не компенсируют ущерб, наносимый в процессе открытой добычи угля. По словам людей, в регионе увеличилось число онкобольных.

Выбор Трюдо в качестве адресата обращения, местные жители объяснили схожестью Канады и Сибири — «много снега, холодно, практически одинаковая природа».

Чистый воздух и чистая вода сейчас становятся недоступными во многих городах Кузбасса. Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли, и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми, — говорится в обращении.

Ранее News.ru сообщал, что прокуратура Кемеровской области начала проверку в связи с выпадением в регионе чёрного снега. Необычные осадки появились в Прокопьевске, Киселёвске и Ленинске-Кузнецком. Причиной осадков мог стать выброс угольной пыли на обогатительной фабрике «Прокопьевская». При этом замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов сообщил, что загрязнение возникло в результате работы котельных.