USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,246 $   Brent60.11 $ Bitcoin3,477.55 $
МОСКВА0°C10:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Жители Дальнего Востока подались на поиски лучшей жизни

общество [ версия для печати ]
За последние 20 лет Дальний Восток покинули почти 2 миллиона жителей, что составляет около пятой части от всего населения региона

Такие данные сегодня, 7 августа, в Якутске привел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании по вопросам национальной безопасности.

В числе причин: неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, а также высокая зависимость от поставок продовольствия. Это, по словам главы СБ, негативно сказывается на уровне жизни дальневосточников и «способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни».

Между тем, развитию Дальнего Востока в последние годы уделяется особое внимание. Здесь реализуется целый ряд крупных проектов и программ.

В их числе Свободный порт Владивосток, для реализации проектов которого планируется только в 2017 году привлечь около 120 млрд рублей инвестиций и создать 1,5 тысячи рабочих мест.

Развитие транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» будет способствовать развитию бизнеса на прилегающих территориях, обеспечит выход России на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона, составив серьезную конкуренцию китайским терминалам. Потенциальный объем грузовой базы новых транспортных коридоров к 2030 году должен составить 45 млн тонн. При этом максимальное развитие получат как перевалочные мощности российских портов Дальнего Востока, так и железно- и автодорожная инфраструктуры. Стоит отметить, что порты ДФО являются ключевыми и для развития Северного морского пути.

Отдельное внимание уделяется Территориям опережающего развития, резиденты которых на данный момент реализуют более 120 инвестиционных проекта по сумму более 474 млрд рублей частных инвестиций.

В 2016 году в рамках ТОР была построена электроподстанция в Якутии и автомобильная дорога в Хабаровск. Для развития региона такие проекты принципиально важны. Достаточно вспомнить блэкаут 1 августа, в результате которого более миллиона жителей, а также промышленные предприятия в ряде регионов Дальнего Востока остались без энергоснабжения. Кроме того, произошел сбой движения поездов и прекращен экспорт электроэнергии в Китай.

Новые проекты требуют большого числа специалистов разного профиля и квалификации уже сегодня. Развитие территорий потребует их в разы больше.

Неслучайно кадровой проблеме было уделено внимание в ходе Совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в ДФО, которое провел 3 августа Президент РФ Владимир Путин.

«Прежде всего мы должны привлекать наших российских специалистов и на этапе строительства, и в ходе эксплуатации новых предприятий. Важно по максимуму использовать кадровый потенциал дальневосточных компаний, университетов, училищ и так далее, других учебных заведений», — сказал глава государства.

При этом он акцентировал внимание на необходимости создания комфортных условий для работников и их семей, создании вокруг современных предприятий современных городов и поселков, которые будут привлекательны для людей.

Снизить миграционный отток должна и принятая в июне 2017 года Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, которая направлена на повышение рождаемости и снижение смертности, привлечение молодых специалистов из других регионов, а также привлечение на постоянное место жительства мигрантов и их адаптация и интеграция в общество.

Остановить отток коренного населения и привлечь специалистов на Дальний Восток призвана и программа «Дальневосточный гектар». С февраля 2017 года возможность участия в ней получили все граждане России. Правда, не все довольны ее реализацией и даже пожаловались на чиновников Президенту в ходе открытой линии.

Но и без привлечения иностранной рабочей силы вряд ли удастся обойтись


самое читаемое

Другие новости
Top