Лидия Баинова Фото: vk.com/bainovalida

Обвиняемую в экстремизме из-за поста в соцсети «ВКонтакте» 30-летнюю жительницу Хакасии Лидию Баинову поставили на учёт в Росфинмониторинге. Женщина не может пользоваться банковской картой и любым иным счётом.


«Проведённое по инициативе следствия психолого-лингвистическое исследование в Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать его ещё в каком-нибудь месте», — заявил адвокат Лидии Баиновой Владимир Васин, слова которого приводит сайт Международной правозащитной группы «Агора».

Назначена дополнительная психолого-лингвистическая судебная экспертиза в Красноярском крае, при этом защита попросила провести исследование в другом субъекте.

Ранее республиканское УФСБ завело на жительницу Абакана Лидию Баинову уголовное дело по статье «публичные призывы к экстремистской деятельности» за публикацию в соцсети «ВКонтакте» поста об ущемлении коренного населения Хакасии.

В соседней республике Тува на местную правозащитницу и журналистку Оюмау Донгак силовики завели административное дело за «демонстрацию нацистской символики». Поводом стал её пост во «ВКонтакте».