USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,232 $   Brent73.20 $ Bitcoin7,393.63 $
МОСКВА20°C02:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Заступился? Получи!

Pixabay

общество [ версия для печати ]
Почему в России неравнодушные люди всё чаще оказываются крайними?

В последнее время нас постоянно призывают не оставаться равнодушными. Об этом напоминают социальная реклама по ТВ, растяжки на улицах и звуковые объявления в электричках и метро. Смысл предельно прост: увидели нарушение правопорядка — позвоните в полицию. Так и поступила москвичка Екатерина Д., заметив из машины, что на обочине дороги мужчина снимает на видео обнажённую маленькую девочку. В итоге справедливость победила разум. Снимавшего ребёнка мужчину отпустили с миром, а неравнодушную девушку допрашивали 10 часов и возбудили уголовное дело. Почему российская действительность устроена так, что неравнодушные люди всё чаще оказываются в ней если не жертвами, то преступниками?


Случай на обочине

Инцидент произошёл ещё в начале сентября. Однако за свою активную гражданскую позицию Екатерина расплачивается до сих пор, то есть уже больше месяца. И вот как выглядит хронология событий.

В тот роковой день девушка ехала в машине по Ленинградке, когда вдруг увидела: на обочине остановилась машина, из неё вышел мужчина и вытащил маленькую девочку. После чего снял с неё брюки и, достав профессиональную видеокамеру, начал снимать, как девочка танцует без штанов и трусов.

От такого зрелища Екатерина, как и многие бы на её месте, растерялась. Но тут же осознав, что ребёнок в опасности, решила действовать. Выйти из машины на шестиполосной дороге она не могла, но что смогла — сделала. Достала мобильный телефон, засняла происходящее на видео и тут же позвонила по номеру 112. После чего в доказательство своих слов сбросила полицейским видеозапись.

Уверенная, что выполнила свой гражданский долг, девушка и дальше продолжила спасать ребёнка: на следующий день дала показания в Следственном комитете, куда её вызвали, ответила на все вопросы, ни от кого не прячась, спокойно уехала в командировку. Однако она вряд ли ожидала того, что ждало её после возвращения. 21 сентября домой к неравнодушной Екатерине вломились трое мужчин в форме. Ей объявили, что она задержана и что против неё возбуждено уголовное дело по статье 242 прим. 2 УК РФ «Изготовление и распространение порнографии». Допрос длился 10 часов, и сейчас надежды девушки, проявившей сознательность, связаны только с её адвокатом.

Вот и решай после этого: бежать ли на помощь, если становишься свидетелем явного безобразия? Или лучше сто пятьдесят раз подумать и остаться в стороне...

globallookpress.com


Инициатива наказуема

Между тем это далеко не первый случай в России, когда неравнодушный человек оказывается крайним.

Вспомним хотя бы эпизод в Екатеринбурге, который произошёл в ноябре 2016 года. Там воспитательница детского сада получила в суде реальный срок за то, что в социальной сети перепостила видео с издевательствами над ребёнком. Причём судью от принятия такого решения не остановили ни уверения самой фигурантки и её знакомых в том, что сделала она это исключительно из возмущения увиденным, ни широкий общественный резонанс, ни наличие у подсудимой малолетнего ребёнка.

Или другой случай, широко обсуждавшийся в конце 2015 года в Новосибирске. Там отец заступился за семью, вытолкав в дверь ломившегося в дом пьяного и агрессивного незнакомца. Агрессор умер. А отца, защищавшего семейство, посадили на шесть с половиной лет. И опять же — несмотря на широкий общественный резонанс и на то, что судебно-медицинская экспертиза доказала: пьяный, ломившийся в квартиру, умер не от того, что его вытолкали в подъезд, а из-за разрыва печени: в его крови было нереально огромное количество алкоголя.

И как, скажите, пожалуйста, понимать всё это? Особенно на фоне разговоров о взаимной поддержке, которые мы только и слышим в последнее время? И социальной рекламы, призывающей нас к гражданской активности? И реальной несправедливости, свидетелем которой может оказаться каждый?

Прямо в центре Москвы, на Болотной площади, несколько лет назад поставили скульптурную композицию авторства Михаила Шемякина. Называется она «Дети — жертвы пороков взрослых». Среди скульптур, символизирующих пороки, центральное место занимает «Равнодушие». А ведь точнее и не скажешь. Всё зло на свете действительно происходит при попустительстве равнодушных людей, прошедших мимо, закрывших глаза. Почему же у нас в России памятник «глаголет истину», а действительность при этом такова, что не быть равнодушным оказывается себе дороже?!

Globallookpress

«Дети — жертвы пороков взрослых» — скульптурная композиция М.М. Шемякина

Адвокат, кандидат исторических наук Вадим Клювгант, специально для News.ru:

— Действительно, проблема такая есть. Люди, которые проявляют по-хорошему активную гражданскую позицию, неравнодушие, потом за это страдают. Однако всё это происходит не потому, что у нас закон так построен, что активность гражданская положительная наказуема. Она не наказуема в соответствии со смыслом и содержанием нашего действующего закона. Но, увы, подобное происходит в условиях вот такой репрессивной паранойи, которая, к сожалению, имеет место быть и даже нарастает в правоприменительной практике наших силовых структур. И это происходит — я хочу это подчеркнуть — вопреки смыслу и содержанию законодательных норм, в том числе и норм уголовного права.

Поэтому здесь задача заключается в исправлении перекосов правоприменения, в укрощении этой всеобъемлющей репрессивной активности силовых структур, в выявлении злоупотребления правом на уголовную репрессию со стороны должностных лиц государства. И исправить это всё вполне реально. И это задача, как я считаю, судебной власти. Потому что, в конечном итоге, проверить и дать оценку правильности действий и обвинительных решений, которые принимаются правоохранительными органами, уполномочены суды и только суды. И суды могут добиваться справедливости, правды и при рассмотрении конкретных дел, и при обобщении судебной практики. Тогда ситуация исправляется.

Примером, кстати, является та самая история с екатеринбургской воспитательницей, которую вы приводите в качестве иллюстрации того, что происходит. Потому что в итоге суд её всё-таки освободил. Правда, тут важно заметить, что немалую роль в этом сыграл резонанс, который создался вокруг этой ситуации. То есть то самое неравнодушие людей. Это вторая составляющая, которая может способствовать тому, чтобы судебная практика корректировалась. Поэтому вывод тут можно сделать только один: ни в коем случае нельзя переставать быть неравнодушными. Порой это решает всё.


самое читаемое
Другие новости
Top