Фото: facebook.com/baltina.anna

Активисты, выступающие в защиту сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, на месте которого планируют построить храм Святой Екатерины, получили повестки в полицию. Речь идёт о четырёх защитниках парка. Это лидер общественного движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина, координатор штаба Алексея Навального в городе Виктор Бармин, активистка Катя Лахтикова и уральский пиарщик Ярослав Ширшиков. 


Как сообщила Балтина агентству URA.RU, её увезли в отделение УМВД, не сообщив заранее о причинах вызова в полицию. К Лахтиковой силовики пришли в 6:30 утра по местному времени, к Ширшикову — в 6:50. Пресс-служба УМВД отказалась от комментариев.

Бармина пригласили в отделение по телефону, об этом он написал на странице в Facebook.

На 15 минут раньше будильника разбудили. На опрос вызывают. Власть перевела диалог на доступный им уровень, — сообщил Бармин.

После акции во вторник, 14 мая, было задержано 23 человека, передаёт ТАСС. Трое активистов были доставлены в больницу.

Вечером в понедельник, 13 мая, мирная встреча протестующих против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге превратилась в несанкционированную акцию. Во вторник, 14 мая, начались столкновения между активистами в защиту сквера и полицейскими. Протестующие сломали заграждение стройки и выкинули его часть в реку, писал News.ru.