USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,347 $   Brent65.21 $ Bitcoin11,127.60 $
МОСКВА-2°C19:07
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Законы меняются, жизнь продолжается

Сергей Булкин/News.ru

общество [ Версия для печати ]
Использование анонимайзеров запрещено, ограничен провоз багажа в самолёте, список табачной продукции откорректирован, турецкие помидоры возвращаются

Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение, гласит статья 67.4 Конституции РФ. И чтобы избежать неприятностей, стоит вспомнить о некоторых законах и постановлениях, которые вступают в силу в ноябре. Причём не только в России.


Анонимайзеры под запретом, помидоры — нет

С 1 ноября вступают в силу поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Отныне использовать средства, которые помогают обходить блокировки Роскомнадзора, запрещено. Под действие закона попадают прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Поисковым системам выдавать ссылки на запрещённые ресурсы также запрещено. За нарушение можно получить штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Сергей Коньков/ТАСС

А вот турецкие помидоры из-под запрета с 1 ноября выходят и вскоре могут появиться на прилавках российских магазинов. Соответствующее постановление правительства подписал Дмитрий Медведев.

Валерий Шарифулин/ТАСС


Вниманию путешественников

В салон самолёта с 5 ноября пассажиры будут отправляться налегке. Вступают в силу изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. Отныне минимальный вес ручной клади составляет не менее пяти килограммов на одного пассажира, однако авиакомпания этот норматив может увеличить «в качестве конкурентного преимущества». При этом авиакомпании обязаны заранее предоставить пассажиру информацию о вещах, которые могут быть включены в ручную кладь сверх нормы, установленной перевозчиком без взимания дополнительной платы.

Сергей Бобылев/ТАСС

В перечень вещей, которые могут провозиться в качестве ручной клади сверх установленной перевозчиком нормы без взимания дополнительной платы, включены: дамские сумки и мужские портфели, рюкзаки и зонты, портпледы и верхняя одежда, фотоаппарат или видеокамера, телефон и ноутбук, ходунки и иные технические средства реабилитации, лекарственные препараты, детское питание и коляски, а также товары, приобретённые в дьюти-фри.

При регистрации на рейс или посадке в салон авиаперевозчик может потребовать от пассажира взвесить ручную кладь.

В конце сентября 2017 года вступили в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, согласно которым российские авиакомпании получили право продавать билеты по так называемым безбагажным тарифам. Теперь пассажиры могут приобрести невозвратные билеты, не включающие в себя норму бесплатного багажа.

Для бронирования необходимо согласовать с перевозчиком перевозку багажа, вес одного места которого превышает 30 килограммов (ранее —32 килограмма).

И ещё: для посещения Албании с ноября гражданам России необходимо будет получать визу в посольстве или иметь действующий многократный «шенген», либо визу США или Великобритании.

А в Таиланде с 1 ноября 2017 года запрещено курение на 20 пляжах. Правительство решило активизировать борьбу с загрязнением окружающей среды. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч батов. Правда, отдыхающим разрешат курить, но в специально оборудованных местах. Курильщикам стоит быть внимательнее.

AP/TASS


Чтобы спать спокойно

Конечно, есть ещё ряд законов, которые вступят в силу в ноябре, но обычных граждан они касаются в меньшей степени и будут интересны, прежде всего, представителям бизнеса.

Но об одном забывать никому не стоит: до 1 декабря надо заплатить налоги на землю, недвижимость и автомобиль. «Счастливое уведомление» должно прийти каждому до 1 ноября. Кроме того, информацию можно посмотреть на сайте ФНС в личном кабинете, если таковой имеется.

Антон Вергун/ТАСС

Внимание: неполучение уведомления от уплаты налога не освобождает. Дабы не получить штраф в размере 20% от суммы налога (согласно статье 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)» Налогового кодекса), лучше заплатить налоги и спать спокойно.


Top