Фото: Daniel Van Moll/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Украинские рыбаки, которых задержали за незаконное пересечение границы России, были освобождены из-под стражи, заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В настоящее время, по словам омбудсмена, Руслан Кондратюк и Андрей Морозов находятся на территории Украины.


Она отметила, что вместе со своей крымской коллегой Людмилой Лубиной постоянно контролировала условия содержания и соблюдение прав украинцев и неоднократно посещала их в СИЗО.

Рыбаки были задержаны российскими пограничниками 10 сентября 2018 года у береговой линии озера Сиваш в районе села Стефановка Джанкойского района Крыма. По данным Государственной пограничной службы Украины, мужчины оказались на территории РФ из-за проблем с двигателем лодки, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что Москалькова намерена в очередной раз попросить Вашингтон о депортации на родину пилота Константина Ярошенко, отбывающего срок в американской тюрьме. Омбудсмен выразила надежду на то, что власти США «проявят гуманизм и положительно решат этот вопрос в соответствии с принципом взаимности».