Два события, внешне мало чем связанные между собой, тем не менее задают тон началу последней недели марта. В Усть-Илимске мало кому известная домохозяйка побеждает на мэрских выборах, оттесняя от заветного кресла главу местной законодательной власти. А на другом конце страны питерская феминистка — блогерша Бэлла Рапопорт вступает в конфликт с известной косметической фирмой. Тот самый случай, когда две дамы сделали, что называется, повестку дня.


Ну, с сибирской политикой всё понятно. Фактически это повторение прошлого сентября, когда в ряде регионов жители готовы были голосовать за кого угодно, но только против традиционных представителей местного властного истеблишмента. Допуск домохозяйки, хоть и поддержанной жириновцами, до финального голосования должен был по идее гарантировать победу профессиональному политику, но опять не срослось. И, тем не менее, после появления женщины-мэра Якутска и победы сибирячки Анны Щекиной в городе, некогда бывшем ударной комсомольской стройкой, знаменует определённый поворот в настроениях нашего электората.

В последнее время немало было ярких заявлений от политиков, в том числе и от спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, сожалеющих о небольшом числе женщин в руководстве. Во всяком случае, на заметных постах. Причём характерно, что, несмотря на такую позицию в самых верхах, среди многочисленных врио губернаторов, выдвинутых Кремлём за последнее время, женщин нет, как категории. Зато низовой электорат всё чаще не видит ничего зазорного в продвижении представительниц слабого пола во власть. 

Белла РапопортБелла Рапопортfacebook.com/bella.rapoport

Впрочем, есть иные проявления женского напора. Так, уже упомянутая нами Бэлла Рапопорт, активная феминистка, известная своими контактами с западными, в основном шведскими и финскими журналистами, обратилась в популярную  косметическую фирму с предложением предоставить ей бесплатно большой косметический набор, который она описала бы в своих постах (story). А когда фирмачи дали мягко понять, что в её услугах не нуждаются, закатила интернет-истерику, обвиняя их в хамстве. И иных антифеминистских грехах.

Тут же подключилась Ксения Собчак, которая никак не решит для себя, подаваться ли ей в активные феминистски, или электорат к их восприятию ещё не готов.  А подключившись, потребовала уволить сотрудников, дерзнувших отказать активистке Рапопорт. Но мы, слава богу, не на Западе, где мужчины уже опасаются оказаться с какой-нибудь блондинкой наедине в лифте, дабы потом не быть обвинённым в харассменте. И шантаж не удался, фирма под феминистским напором не прогнулась, несмотря на горячую полемику в соцсетях.

Так что, к женщинам в политике у нас постепенно привыкают. Причём не в столицах даже. А в классической глубинке. А вот сам по себе феминизм не является всесокрушающей силой. Такой у нас пока баланс. Притом, что определение Вольтера, что женщина — это существо, которое одевается, болтает и раздевается, и у нас уже давно устарело.