USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,343.84 $
МОСКВА24°C18:24
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Юность. Скрипка. Наркота...

ТАСС/Донат Сорокин

общество [ Версия для печати ]
Почему наркомафия стремительно молодеет?

Происшествие с участием школьницы потрясло Екатеринбург. 16-летнюю Соню задержала полиция, когда она гуляла со своим трёхлетним братом. С собой у девочки оказался пакет из «Макдоналдса», в котором лежали 300 граммов наркотиков. Гуляя с малышом, старшая сестра делала «наркоманские закладки». Почему школьники-наркокурьеры всё чаще оказываются героями криминальной хроники?


София несчастная

И ведь речь не просто о юной наивной екатеринбургской школьнице. Речь о девочке из хорошей семьи. Хорошей девочке — что заметно даже по тому, что она гуляла с братом. А теперь добавим к этому, что Соня ещё и успешная скрипачка: в Екатеринбург из Миасса семья и переехала именно для того, чтобы дочка продолжала учиться скрипке. Теперь уже ни о скрипке, ни о чём другом речи не идёт. Дома у скрипачки нашли ещё 6,2 килограмма наркотиков. Так что статья, по которой девочка пойдёт под суд, грозит ей десятилетним лишением свободы.

И вот вопрос. Ради чего юное создание сломало себе жизнь? Но если бы этот вопрос был один. Ведь истории со школьниками-наркокурьерами в криминальной хронике возникают всё чаще и чаще.

ТАСС/Валерий Шарифулин

Накануне в том же Екатеринбурге состоялся суд над двумя 17-летними студентками ровно по той же статье. Одна разносила наркотики, распространяя их также через «закладки», другая — отправляла координаты «закладок» через канал Telegram потенциальным покупателям. Обе девушки из хороших семей, обе получили по три года.

В конце сентября ровно по той же статье взяли двух влюблённых подростков — они тоже разносили закладки. Теперь возлюбленных ждёт долгая разлука — сидеть они будут в разных колониях.


Роковые «закладки»

О том, что происходит, и почему жертвами наркоторговцев в последнее время всё чаще становятся дети из хороших семей, а также о том, как осуществляется процесс вербовки, в своём блоге рассказал адвокат Сергей Колосовский:

«Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов на воде, ловли покемонов, „матильд“ и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале 90-х. И все люди разделились на две категории: те, по кому она уже ударила, и те, по кому она вот-вот стукнет, но они об этом не знают.

Ко мне за неделю обратилось три человека с одинаковой проблемой: сын влетел на сбыте наркотиков. Последняя — женщина вчера вечером: сын, 16 лет, учится в колледже, сама из маленького городка в ста километрах. Задержан с „закладкой“. У предыдущих двух — то же самое.

Спрашивают, что будет. Отвечаю: первым двум — от 10 до 15 лет лишения свободы, последнему (в силу малолетства) — от 5 до 10. За доставку одной „закладки“ по команде из интернета!

ТАСС/Александра Краснова

Поговорил со знающими людьми из соответствующего управления — действительно, явление стало массовым. Молодежь и их родители понакупили гаджетов и живут в виртуальном мире. В этом мире им предлагают немного подработать — взять пакетик в пункте „а“, разложить на десять маленьких и развезти в десять точек. Там еще система контрольных заданий, премий и т.п. Молодежь это воспринимает как игру. А влетают, как правило, на третьей-четвертой попытке — и здравствуй, зона!

Причем те, кто этим занимается, не понимают двух простых вещей: во-первых, что их обязательно поймают, потому что интернет-пространство прозрачно для спецслужб. Во-вторых, наказание будет реальным: 10 лет колонии строгого режима. При хорошем адвокате — 8 лет той же колонии. Причем родители не подозревают, чем занимаются дети — сами ведь они не употребляют. Внешний вид нормальный, что-то в интернете зарабатывают... Что делать? Каждому родителю, который дочитал до этого места, стоит бросить все свои дела и прямо сейчас поговорить со своим ребенком. Где бы он ни был. Чтобы потом не кусать локти и не ставить крест на его толком еще не начавшейся жизни».


По каким сигналам можно догадаться, что ребёнок подрабатывает наркокурьером:

TASS/PA Images/PIXSELL/FA Bobo

  • Среди личных вещей подростка вдруг появляются небольшие пакеты с замком ziplock, наборы магнитов, изолента, ручные весы. Вы замечаете белое порошкообразное вещество или кристаллообразное, синего или красного цвета.

  • В памяти телефона ребёнка вы видите фотографии подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков, остановок. Он кому-то посылает эти фотографии по мессенджеру.
  • У вашего ребёнка откуда-то появился дорогой гаджет, новая одежда.
  • При любой возможности ребёнок старается уйти из дома. Раньше уходит в школу, позже из школы возвращается. Где он провёл это время, не говорит.

Top